Стремительный и внезапный визит северокорейского диктатора в Пекин не был обделен вниманием китайских нетизенов. В одной только сети Weibo хештег "Си Цзиньпин встретился с Ким Чен Ыном" набрал 38 миллионов просмотров, а хештег "Ким Чен Ын" - более 32 миллионов за пару дней. Китайцы ринулись строчить комменты, но не тут-то было.

Сегодня вечером многие комментаторы обнаружили, что их труд бесследно исчез. Знаменитая онлайн-цензура Китая на протяжении второй половины дня, засучив рукава, удаляла комменты, которые были сочтены диссонирующими с официальной позицией. Анализ оставшегося нетронутым контента показал, что цензура поработала на славу и одними комментами дело не ограничилось.

Некоторые посты пользователей были понижены в поисковой выдаче так, что их стало трудно найти. В ряде случаев Китайский Старший брат не стал заморачиваться и просто удалил "неправильные" публикации, причем под этот каток попало видео, опубликованное китайской версией страницы американского журнала.

Столкнувшись с невразумительной поисковой выдачей, любознательный китайский народ быстро смекнул, что надо искать. Китайские поисковики зафиксировали, что сегодня самым ходовым запросом был "третий пухляш", а это (наряду с "маленьким пухляшом") является давним популярным прозвищем Ким Чен Ына. Да, конечно, и это тоже было оперативно замечено Старшим братом, и тогда великая нация, сумевшая изобрести порох, компас и реактивный двигатель, моментально нашла другой выход. Люди стали постить сообщения, заменяя "пухляша" на "жирного, родившегося после 80-х" и "всемогущего тысячелетнего".

"Гонка вооружений" в соцсетях и мессенджерах между двухмиллиардной изобретательной нацией и государственной цензурой КНР идет уже второе десятилетие. Конца края всему этому не видно, но наблюдать со стороны очень увлекательно.