В нашу редакцию поступил тревожный звонок от жителей Баунтовского района. Родители Багдаринской средней школы-интерната сообщили, что их обяжут оплачивать за питание своих детей непомерную для многих сумму. 

Раньше воспитанники питались совершенно бесплатно. Но в начале учебного года  директор школы Вера Гомбоева экстренно созвала родителей и  зачитала постановление правительства РБ от 28 июля 2017 года №371 «Об обеспечении питанием обучающихся  в республиканских государственных общеобразовательных организациях». 

Согласно ему, родители, чьи дети проживают в общежитии интерната, должны оплачивать в месяц за 5-разовое питание 6210 рублей. Сумма для сельчан значительная, особенно если детей несколько. Тем, чьи дети просто посещают занятия, придется выкладывать около 2480 рублей  в  месяц за обед и завтрак. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с председателем родительского комитета Багдаринской школы-интерната Наталией Антоновой. 

Малоимущие семьи

- Постановление дали, ничего предварительно с нами не обговорив. Почему не учитываются возрастные категории? В интернате 5-разовое питание, согласно постановлению, выходит по 207 рублей в день. Но, самое главное, эта сумма стабильная. Есть же родители, у которых по 5 - 6 детей! Вот в чем дело!  Ладно еще, есть дети, которые дома живут. Например, я подхожу под категорию «малоимущие», так как зарплата  маленькая. Я одна воспитываю троих детей. И если будут льготы, то я согласна платить 50%, – говорит Наталья Антонова. 

Оказалось, родителям об этом говорили еще с прошлого года. Они везде об этом писали, обращались во все инстанции. Но постановление все же вышло 28 июля, а 2 сентября родителей ознакомили с ним на общешкольном собрании. 

- Ребенок пришел домой и сказал: «Давай, мама, я не буду кушать! Я буду завтракать в школе, а обедать буду бегать домой». Я говорю, как ты будешь бегать, ведь школа далеко!  Мы боимся, что нам скажут, да пусть они неучами будут! – переживает Наталья. 

Дети из отдаленных сел

Но тяжелее всего придется 56 детям из отдаленных сел, проживающим в интернате по причине отсутствия в их селах образовательного учреждения. Почти все они из малообеспеченных семей. 

- У нас, к примеру, есть семья Кантауловых, проживающая в маленьком селе Россошино. Школа в селе только начальная. Поэтому их пятеро детей живут в интернате. Получается, им надо платить каждый месяц около 15000 рублей. Где они возьмут такие деньги? У них нет работы. Живут разве что небольшими заработками. Мама с младшим сидит дома, а пять девочек учатся. И, конечно, сейчас все, так же как они, начнут пристраивать детей по домам. Отсюда повысится преступность. И кто тогда отвечать будет?  В интернате же дети под присмотром воспитателей, ночные нянечки есть, – опасается родительница. 

Чей приказ?

- На основании чего вышло постановление? – задались и мы вместе с родителями резонным вопросом. 

 - Передали нас в какое-то республиканское ведомство. Сказали, что не могут нас содержать. И не только нашу школу, но и кадетский интернат и  окинскую школу. Директор зачитывала нам этот документ, а ей он пришел с Минобрнауки РБ. На собрании в сентябре было много представителей разных министерств, а с Минобразования - никого. Они отказались к нам ехать по непонятным причинам, – недоумевает Наталья Антонова. 

- Есть приказ? 

- Приказа нет, а постановление есть, его депутаты НХ приняли.  Сейчас оно в силу не вступило из-за того, что мы пороги обиваем. Должны же быть какие-то критерии: кто-то 70,  кто-то 50, кто-то 30% может платить. 28 сентября в нашем интернате прошло собрание по этому документу. Представитель с Минобраза тоже должен был приехать, но в последний момент они написали бумагу, что не приедут. Видимо, боятся встречи, - считает родительница. 

Ответ из министерства

- Звали замначальника отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений  Минобраза РБ Арюну Байкову, чтобы она как представитель министерства посмотрела людям в глаза. Но она выдвинула условие, что поедет только с мужем. А позже вообще отказалась ехать. Сейчас мы готовим обращение к главе! Почему в Минобразования не понимают, что социальное напряжение в районах растет? – рассказала нам  уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. 

В министерстве нас сначала заверили, что все будет по-старому: бесплатное проживание и питание. Но попросили сделать к ним запрос для выяснения обстоятельств. Позже нам стало известно, что родители все-таки будут платить, но только за питание. Однако в ответном письме на обращение родительского комитета Багдаринского интерната председателем комитета общего и дополнительного образования Валерием Поздняковым сказано, что в соответствии с постановлением №371 от 28 июля 2017 года  и с целью обеспечения гарантированных прав обучающихся, нуждающихся в дополнительной защите, будут предоставляться льготы: для детей-сирот, детей с ОВЗ, детей-инвалидов - за счет бюджета в размере 100%, для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, - 50%. Для остальных же сумма платы за питание приведена с учетом СанПиН 2.4.5.2409-08. Согласно постановлению, учитываются и возрастные критерии учащихся. Ниже приводим таблицу из документа. 

Возраст

Нормативы на обеспечение питанием обучающихся, рублей в день

 

Проживающие в республиканских государственных общеобразовательных организациях

Непроживающие в республиканских государственных общеобразовательных организациях

От 3 до 7

137,0

82,0

От 7 до 10

180,0

108,0

От 10 до 18

207,0

124,0

- Все же 15000 рублей в месяц для таких многодетных семей, как Кантауловы, это неподъемная плата. У нас ведь живут дети с отдаленных участков. А там с работой трудная ситуация. Как им быть? – недоумевает Вера Гомбоева, директор Багдаринской школы-интерната.

Если указ вступит в силу, то питание в интернате для многих детей станет дорогим удовольствием.