На очередной двадцать второй сессии депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели законопроект о предоставлении бесплатных земельных участков для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Согласно законопроекта, предлагается выделять в бесплатное пользование на 6 лет земельные участки от 3 до 20 гектаров. В случае, если земля будет освоена фермером, то он сможет оформить ее в собственность, сообщили в пресс-службе Народного Хурала республики.

Отметим, что проект закона был внесен Министерством имущественных и земельных отнешений Бурятии. По словам и.о. министра Маргариты Магомедовой, новый закон позволит ввести в оборот пустующие земли сельскохозяйственного назначения. По ее словам фермер смог бы получить у себя в муниципалитете пустующие земли. Исключением из проекта стали только земли городских округов Улан-Удэ и Северобайкальска. При это остальные мцниципалитеты данную инициативу поддержали.

Однако после долгих обсуждений, депутаты решили принять закон только в первом чтении. По мнению парламентариев, новшество необходимо обсудить с муниципалитетами. Много споров вызвали и размеры предоставляемых земельных наделов.

- Мы должны принять реально работающий закон. Все мы помним, что получилось с законом о «300 кубах леса», который мы принимали с таким воодушевлением, - прокомментировал позицию депутатского корпуса Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Отметим, что правительство рспублики представит в Народный Хурал доработанный вариант до 20 марта. Уже на апрельской сессии депутаты вернутся к обсуждению законопроекта, чтобы воспользоваться беспльным участком фермеры республики смогли уже в этом году.