В начале февраля ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверил на качество продукты питания, произведенные из молока. В частности эксперты исследовали качество сметаны , которую производят предприятия как в Красноярском крае, так и в других регионах страны. В результате эксперты установили занижение количества полезных молочнокислых микроорганизмов в сметане, которая якобы, произведена в Бурятии. Однако сметаны под названием «Деревенская утренней дойки» в Бурятии никогда не производилось.В частности, ее жирность оказалась в 1,5 раза меньше заявленной - 20 вместо 30 процентов.

По результатм проверки в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия сообщили, что продукции под названием “Деревенская утренней дойки” в Бурятии не зарегистрировано.

- Установлено, что продукция под названием «Деревенская утренней дойки» от производителя ООО «Хуторяночка» в Республике Бурятия не существует. По указанному адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Денисова,д.30 производство не зарегистрировано. В ходе проверки установлено, что данная компания зарегистрирована в Москве, - сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

Стоит отметить. что в последнее время участились случаи фальсификации продукции с указанием производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Республики Бурятия. Информация о несоответствии указанного места регистрации и производства продукции «Деревенская утренней дойки» направлена в ФБУ «Красноярский ЦСМ».