Особенно пострадало от нападения серого хищника село Телемба Еравнинского района. Об этом сообщает газета «Ярууна».

Как только наступают холода, волки начинают нападать на коров и овец, принося немалый ущерб владельцам домашнего скота. В этом году из-за ранней зимы голодные хищники уже в октябре вышли на охоту. О нанесенном ущербе хозяйству ЗАО «Комсомольское» рассказал его председатель Жаргал Токтохоев.

- Через день одну голову давят. Только за октябрь месяц не досчитались порядка 25 голов скота. Известно, что при добыче волков запретили использовать яды, а впоследствии – и капканы. И по сути, у охотников сейчас нет эффективных методов борьбы с расплодившимися хищниками, – рассказывает Токтохоев. – А волки ведут свои стаи туда, где есть скот. Конечно, наш район один из немногих в республике, где в бюджете заложено вознаграждение за истребление волков в размере 3000 рублей. Однако опытных охотников среди сельчан не хватает. А зима только начинается.

Не меньше хлопот волки доставляют и фермерам Джидинского района. В селе Боргой животноводы вынуждены постоянно «держать оборону».

- В этом году волков очень много. Причем они все меньше стали бояться человека. Мы что-то строим, работаем, а они нападают на животных. Так что всегда надо быть начеку, - сетует фермер Чагдар Цыренов.

Зафиксированы случаи нападения волков не только на животных, но и на человека. Так в Тункинском районе по сообщению из социальной сети “ВКонтакте” в середине ноября пропал без вести мужчина.

- В Тункинском районе каждый день «падает» скот из-за волков. Позавчера мужчина одного из сел пропал без вести. Власти видимо этого ждали, пока не станет жертвой человек. За отстрел перестали платить, - говорится в сообщении в соцсети.

Отметим, что размер компенсации от администраций районов в этом году уменьшился, а в некоторых районах и вовсе не выплачивается.