В республике полным ходом идет уборочная кампания. Засуха и поздние дожди нанесли вред зерновым культурам. Однако во многих хозяйствах республики учли прошлогодний опыт и получили хороший урожай.

В первую очередь благодаря правильному уходу за посевами, использованию технологий и ориентации на кормовые культуры. И те фермеры, которые сделали упор на мелиорации и использовании новых технологий – не прогадали. Например, по этому пути пошел фермер из тарбагатайского района Григорий Мясников. В этом году он посадил суданскую траву. Несмотря на дефицит осадков, затраченные усилия принесли хороший урожай. Кроме того кормовые улучшили и структуру почвы, а главное - питательные качества суданки намного выше свойств обычной луговой травы. Неплохой урожай дала еще одна культура -  яровая рожь местной селекции. Однако решился ее выращивать всего лишь один фермер – Валерий Чебан. И только выиграл.

Кроме того из-за обильных осадков в августе поднялась трава. Поэтому республике нынче не грозит нехватка кормов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов.

- Кормами республика в этом году практически полностью себя обеспечит. Однозначно, на будущий год мы получим и семена. Если нам еще поможет федерация (Минсельхоз России) с возмещением ущерба по засухе для 99 сельхопредприятий. Тогда подготовиться к посевной кампании 2017 года будет значительно легче, - говорит министр.

Что касается обеспечения овощами и мясом, то здесь ситуация остается такой же, как и в прошлом году. И виновата в этом не только погода, но и отстутсвие хранилищ для овощей.

- Мы считаем, что обеспечиваем республику мясом почти на 70%, овощами порядка 48-55 % обеспечивали всегда. Но самое главное в том, чтобы заниматься овощами, – это хранение, – говорит Даба-Жалсан Чирипов. – Самое главное, чтобы круглый год на розничной торговле, на прилавках и на столах наших потребителей всегда свежая продукция была. Поэтому овощеводы должны иметь своё хранение, тогда у них будет предприятие рентабельно. А многие же работают так: с поля сразу продали. А осенью цена низкая. Поэтому задача стоит заложить овощи на три-четыре месяца вперед.

Однако фермеры сегодня не спешат вкладываться в строительство хранилищ. Им проще распродать свой урожай осенью и сразу же рассчитаться со всеми долгами.