В период первого укоса предприятие планирует убрать кормовых культур с более чем 500 га, в основном это многолетние бобовые травы - люцерна. Как отмечает директор ООО «Рубин» Александр Никонов: «Сейчас мы готовим корма в наилучшей фазе развития растений (бутонизации и цветения). В этот период, когда концентрация питательных веществ в растениях самая высокая». Второй укос при благоприятных погодных условиях начнется с 15 августа. Система уборки в два укоса позволяет получить в два раза больше урожая с одного поля.  

На сегодняшний день ООО «Рубин» убрано уже порядка 500 тонн с 270 га. Все собранные травы тут же формируются в валки, далее их прессуют и упаковывают в специализированную пленку. Один рулон - это порядка 500 – 600 кг свежего корма, в день предприятие закатывает около 100 рулонов или 50 тонн кормовых культур в сутки. Такая техника разработана специально для сельхозпредприятий, ориентированных на производство молочной продукции, потому что подобная пленка позволяет сохранить максимум питательных свойств и сохраняет до 60% влажности трав. Всего предприятие планирует заготовить порядка 12 тысяч тонн сенажа, 4 тысячи тоны силоса и 1 тонну чистого сена, этого хватит для того чтобы прокормить больше 100 голов молочного скота в течение всей зимовки.

Что касается других районов и сельхозпредприятий республики к кормозаготовительной компании приступили такие предприятия как ФГУП «Байкальское» (Кабанский район), СПК «Колхоз Искра» (Мухоршибирский район), «Агротопводстрой» (Мухоршибирский район).

Все остальные приступят к работам лишь в конце июля – начале августа. В 2016 году доля посевов кормовых культур была увеличена на 164% к уровню прошлого года. Так, в текущем году планируется заготовить 824 тыс. тонн кормов, из них:

- 641 тыс. тонн сена;

- 26 тыс. тонн сенажа;

- 25 тыс. тонн силоса;

- 70 тыс. тонн соломы;

- 61 тыс. тонн зернофуража.