В 2012 году Минимущество провело актуализацию кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения

Результаты оценки вступили в действие с 1 января 2013 года. На ее основании устанавливается кадастровая стоимость земельного участка, которая является базой при расчете земельного налога и расчете арендной платы за пользование землей.

Кадастровой оценкой 2006 года для земель сельскохозяйственного назначения был установлен один удельный показатель в размере 8,5 копеек за 1 квадратный метр. Это минимальный показатель среди субъектов Российской Федерации.

По результатам проведенной оценки по всем районам республики отмечается рост стоимости земель сельскохозяйственного назначения. В целом она возросла в несколько раз.

В Баунтовском районе – 1, 19 руб/кв. м,

Еравнинском – 1,35 руб/кв. м,

Закаменском – 1,60 руб/кв. м,

Иволгинском – 1,38 руб/кв. м,

Муйском – 0,91 руб/кв. м,

Окинском – 1, 19 руб/кв. м,

Северо-Байкальском – 0,99 руб/кв. м,

Селенгинском – 2,0 руб/кв. м.

Как поясняют специалисты ведомства, предыдущая кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась в 2006 году. Тогда средняя удельная кадастровая стоимость одного такого гектара составила от 800 до 22600 руб. А рыночная стоимость доходила до 1 миллиона рублей и выше.

При такой низкой кадастровой стоимости сельскохозяйственные земли не являются капиталом для фермеров. Банки отказывают предоставлять кредиты на развитие бизнеса под залог дешевых земель.

Кроме того, низкая стоимость сказывается и на развитии самих поселений, так как местные бюджеты получают мизерные поступления с земельного налога и арендной платы. Пошлые суммы начислений не покрывали даже расходов на рассылку уведомлений.  

 

Фото vk.com