Глава минздрава России: «Перинатальный центр в Бурятии должен открыться до конца года»
Главное Популярное Все
Войти

Глава минздрава России: «Перинатальный центр в Бурятии должен открыться до конца года»

Фото: russianstock.ru

По плану ведомства, центр начнет работу в четвертом квартале 2017 года

В правительстве страны прошел брифинг министра здравоохранения России Вероники Скворцовой  под председательством Дмитрия Медведева. Одной из тем обсуждения стала реализации программы по строительству перинатальных центров. Запущена она была в 2014 году. Генеральный подрядчик – компания «Ростех». Уже построили 13 центров от Башкортостана до Челябинской области. В Бурятии перинатальный центр на 120 коек должен был появиться еще в прошлом году. Но сдачу объекта перенесли из-за «проблем с проектной документацией, заменой импортного оборудования на отечественное, а также – из-за замены проектировщика». Сроки перенесли на сентябрь 2017 года.

Вероника Скворцова заверила, что до конца года работы завершатся.

- К концу 2017 года должно быть построено 32 новых перинатальных центра в 30 субъектах Российской Федерации, - говорит она. - Достаточно большое количество центров (10) должны быть сданы в IV квартале. Уровень готовности этих 10 центров разный. По шести регионам каких бы то ни было рисков мы не видим. Там всё идёт по обновлённому плану строительства и оснащения. Это центры в Карелии, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Ульяновской, Архангельской областях и Краснодарском крае (Сочи).

Наиболее проблемные регионы по этой программе – это Красноярский край (Норильск), Тамбовская, Смоленская, Ленинградская области.

Министр заверила, что новые медучреждения будут не просто автономными высокотехнологичными центрами, а головными координаторами всей системы охраны материнства и детства в регионе. Более того, центры станут  междисциплинарными: это не только акушерство и гинекология, не только детская реаниматология и неонатология, но и микрохирургия, офтальмология, профилактика ретинопатии. А при появлении ретинопатии у глубоко недоношенных детей – это и возможность оказать помощь на месте.

По словам министра, контроль строительства ведется постоянно.

- И у меня в кабинете, и у моих заместителей в кабинетах есть постоянный видеоконтроль за всеми строительными площадками. Мы видим, сколько людей на стройке, как они работают, насколько интенсивно, не говоря уже о работе оперативного штаба и еженедельных докладах по каждой строительной площадке, - говорит Вероника Скворцова.

Зимой и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов при осмотре строящегося здания подчеркнул:

 «Обращаю внимание всех. Это перинатальный центр, а не торговый. Не дай Бог, в декабрьские морозы привести матерей с младенцами в здание, которое не готово».

Стоимость объекта в Бурятии - почти 3 млрд. рублей. К середине февраля строительно-монтажные работы были завершены на 70%. Идет  благоустройство и внутренняя отделка семиэтажного здания.


Читать далее