В Улан-Удэ вновь запретили отмечать выпускные в кафе и ресторанах
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ вновь запретили отмечать выпускные в кафе и ресторанах

Фото: russianstock.ru

В качестве альтернативы в мэрии предлагают школьные актовые залы

Учебный год во всех городских школах завершится 30 мая, а последние звонки для одиннадцатиклассников прозвенят уже 25-го. В этом году более 200 выпускников получат медали за особые успехи в учении: торжественная церемония награждения состоится на площади Советов 23 июня. В этот же день пройдут выпускные вечера. Но перед тем,  как попрощаться со школой, всем ученикам предстоит сдать экзамены. ЕГЭ в этом году начнётся 29 мая и продлится до 30 июня. Тестирование будет проводиться по 13 предметам в 15 пунктах, оборудованных онлайн-видеонаблюдением.

Во время последних звонков продажу алкоголя в столице Бурятии ограничат. Кроме того, в конце января городской комитет по образованию издал приказ, который наложил табу на проведение выпускных вечеров в различных увеселительных заведениях. В качестве альтернативы власти предлагают школьные актовые залы.

- Выпускные вечера, в первую очередь,  посвящены вручению аттестатов, это школьное мероприятие, но родители почему-то об этом забывают и превращают их в застолье, – рассказала infpol.ru начальник отдела общего образования комитета по образованию Улан-Удэ Дулма Балдарова.

Однако отслеживать, где выпускники и их родители отмечают окончание школы, чиновники не собираются.

- Это будет на совести каждого директора, – отметила Дулма Балдарова.

Впрочем, обойти приказ вряд ли удастся, ведь руководители учебных заведений должны разработать «интересные сценарные планы проведения торжественных мероприятий, посвящённых вручению аттестатов о среднем образований». Это также прописано в приказе. Кроме того, директорам придётся отслеживать, чтобы на праздничном столе не было алкоголя и пресекать сбор средств на застолья, подарки учителям и школе. 

Впервые запрет на проведение выпускных в  кафе и ресторанах ввели в 2016 году. Соответствующие обращения направлялись в образовательные учреждения  и раньше, но  они носили, скорее, рекомендательный характер. А потому большинство старшеклассников всё же предпочитали праздновать окончание школы вне стен учебного заведения. 

В прошлом году кто-то эту инициативу городских властей поддержал, а у кого-то она вызвала искреннее возмущение.  Комментируя ситуацию на одном из  правительственных брифингов, экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов отметил: здесь две правды.

-  Мы, конечно, поддерживаем комитет по образованию в том, что связано со сбором денег на подарки. Зачастую выпускные отмечаются «на широкую ногу». Это стало своего рода традицией, и я бы не сказал, что она хорошая, – отметил Дамдинов. – Понятно, что здесь нужно находить баланс и решать вопрос на уровне родительского собрания, родительского комитета – с тем, чтобы в выпускном вечере приняли участие все ребята без исключения.

Он подчеркнул, что у некоторых школ нет возможности провести праздник в актовых залах и потому вчерашние школьники в сопровождении учителей и родителей могут отправиться в кафе или ресторан.  

- Родители сами принимают решение, где организовывать выпускные, и запретить им мы никак не можем. Единственное, есть договорённость  –  и взрослые нас в этом поддерживают – проходить они должны без спиртных напитков, быть запоминающимися, чтобы у детей остались только приятные тёплые впечатления, – рассказал бывший министр. – Потому мы рекомендовали городскому комитету по образованию по каждой школе индивидуально проработать с родительскими комитетами, как будут проводиться выпускные вечера. И ответственность за это, конечно, лежит на директоре школы и коллективе учителей.


Читать далее

Читайте также