Байкал
3416

В Бурятии главе Прибайкальского района дали 2 года условно

На этот же срок Геннадию Галичкину запретили занимать руководящие должности

Фото: russianstock.ru

Руководителя администрации МО "Прибайкальский район" Геннадия Галичкина признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Напомним, уголовное дело было возбуждено два года назад. Галичкин  незаконно передал в пользование, а затем и в собственность ряду граждан земельный участок площадью 4 га стоимостью более 7 млн. рублей. Участок располагался в центральной экологической зоне озера Байкал, в пределах его прибрежной защитной полосы. Тем самым, чиновник нарушил целый ряд законов: Земельный и Водный кодексы РФ, а также ФЗ «Об охране озера Байкал».

- Процесс незаконной передачи земли начался в 2011 году, когда руководитель распорядился подготовить документы о предоставлении в аренду ДНТ «Родник» двух земельных участков, общей площадью 8 га, расположенных на незатронутых природных территориях на побережье Байкала. При этом мужчина понимал, что организация дачного товарищества на указанных участках будет сопровождаться производством земляных работ и вырубкой лесных насаждений для строительства домов и объектов инфраструктуры, что приведет к существенному нарушению уникальной экологической системы озера Байкал и природного ландшафта его водоохранной зоны, - отметили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В ведомстве подчеркнули, что после регистрации договоров аренды в администрации дачникам было выдано разрешение на вырубку деревьев. После этого члены дачного товарищества начали строительство домов и произвели вырубку  свыше 1,7 тыс. дерева разных пород. В результате этого был причинен существенный ущерб лесному фонду. Затем, в сентябре 2014 года руководитель подписал постановление и передал уже в собственность 52 членам ДНТ «Родник» указанный земельный участок площадью 4 га.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Также ему запрещено занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях