доходы
3980

Главный аудитор Бурятии ездит на мотоцикле и зарабатывает меньше некоторых подчинённых

Евгений Пегасов обнародовал свои доходы

Фото: Марк Агнор

Декларации руководства и сотрудников Счётной палаты республики появились на днях на официальном сайте контрольного ведомства. Согласно представленным данным, председатель палаты Евгений Пегасов заработал в 2016 году 2 миллиона 449 тысяч рублей – на 118 тысяч больше, чем в 2015-м. У  него имеется легковой автомобиль Mazda Tribute и мотоцикл Урал ИМЗ-8.  Пегасов и его жена являются владельцами квартиры на 192,8 кв. м., а вот ещё от одной  квартиры площадью 57 кв. м. чиновник, судя по всему, избавился. Его супруга пополнила семейный бюджет на 403 тысячи рублей – по сравнению с прошлым годом она потеряла в доходах. Передвигается жена главы Счётной палаты на машине Nissan Elgrand. В семье есть трое несовершеннолетних детей, на одного из них записана половина земельного участка на 758 кв. метров и 1/2 доли в квартире площадью 65,9 кв. м.

Доход заместителя главы Счётной палаты Владимира Гарматарова составил 2 миллиона 258 тысяч рублей. За год он разбогател на 200 с лишним тысяч. У него есть жилой дом площадью 20 кв. метров и земельный участок на 795 «квадратов», а также автомобиль Toyota Land Cruiser Prado и автоприцеп ГП-350. Супруга внесла в семейную копилку 551 тысячу рублей. Никакого имущества у неё нет. Чета Гарматаровых проживает в квартире площадью 66 кв. метров.

Доходы остальных сотрудников Счётной палаты колеблются от 1,9 до 2,5 миллиона рублей. Больше всех – 2 миллиона 524 тысячи – за год заработала аудитор Валентина Федосова. Это почти на 75 тысяч больше, чем у самого Пегасова. А в 2015 году её заработок превысил доходы шефа аж на 300 тысяч рублей. У Валентина Федосовой внушительный список недвижимости – три земельных участка и три квартиры, одна из которых находится в долевой собственности.

Отметим, срок подачи деклараций истёк ещё неделю назад, 30 апреля. Свои доходы уже опубликовали депутаты Госдумы и сенаторы от Бурятии, депутаты Народного Хурала, их младшие коллеги из улан-удэнского горсовета, зампреды правительства и министры, а также и. о. главы республики Алексей Цыденов. Однако на сайтах двух республиканских ведомств – Минприроды и Минтранса – сведения о доходах их руководителей почему-то так и не появились. Не торопятся «раскрывать» свои кошельки и муниципальные служащие – председатели комитетов администрации Улан-Удэ.

Напомним, за сокрытие этих данных депутаты, республиканские и муниципальные чиновники могут «вылететь» с кресел. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал ещё в ноябре 2015-го года. Ранее ответственность за непредставление деклараций и за нарушение сроков отсутствовала. Правда, новый закон не устанавливает каких-либо требований к их «доступности». Между тем, отыскать сведения о благосостоянии некоторых министров и чиновников на официальных сайтах не так-то просто: информация умело прячется от любопытных граждан и журналистов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях