В Бурятии через границу пытались провезти крупнейшую партию боеприпасов [ВИДЕО]
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии через границу пытались провезти крупнейшую партию боеприпасов [ВИДЕО]

Скриншот с YouTube / канал "Сибирское таможенное управление"

Оперативники задержали четверых граждан Монголии

4 мая в Бурятии на российско-монгольской границе таможенники и пограничники поймали контрабандистов. Они пытались поездом провезти 37,5 тысяч патронов для спортивного нарезного оружия «Стандарт» кольцевого воспламенения 22 калибра. Данная партия боеприпасов явилась крупнейшей из выявленных за последние годы. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ТУ ФТС.

После проверки грузового поезда монгольского формирования, следовавшего домой через пункт пропуска в Наушках, запрещенных предметов в поезде не было. Но к этому времени оперативники уже имели информацию о попытке контрабанды патронов.

В момент движения к границе на железнодорожной стрелке состав замедлил ход, нарушители на ходу забросили в тепловоз рюкзаки. Машинисты приняли груз. Состав, набирая скорость, направился к государственной границе, но был экстренно остановлен. Тепловоз заблокировали оперативники, и служебная собака обнаружила патроны: 750 коробок в 4 рюкзаках.

- Патроны изъяты. Четверо нарушителей задержаны, при чем двое из них попытались сбежать через пункт пропуска МАПП Кяхта на автомобиле, где и были остановлены, - сообщили в ведомстве.

На граждан Монголии таможенники возбудили уголовное дело за «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС боеприпасов».

- Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с выплатой штрафа в размере до одного миллиона рублей, - пояснили в таможне

Напомним, что все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному огнестрельному оружию независимо от калибра являются боеприпасами. Различные виды оружия и боеприпасы при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза осуществляется на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом, и подлежат обязательному декларированию.

Отметим, что недавно ФСБ России «накрыла» крупный канал поставки американского огнестрельного оружия. Преступная группировка действовала сразу в четырех городах: Москве, Йошкар-Оле, Иркутске и Улан-Удэ. Так, 15 марта около шести часов вечера возле одного из торговых центров в бурятской столице силовики окружили легковой автомобиль, в котором находились мужчина и женщина средних лет. Затем в машине при них сотрудники провели обыск, обнаружив американский пистолет с российскими патронами. Поздно ночью сотрудники наведались к ним домой, где нашли целый арсенал винтовок, пулеметов, револьверов, а также большое количество паспортов и водительских удостоверений.


Читать далее

Читайте также