лес
2023

Бурятия может лишиться полномочий по охране лесов

Генпрокурор Чайка выступил с инициативой отобрать полномочия у проблемных регионов

Фото: genproc.gov.ru

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выступил с инициативой отобрать полномочия по охране лесов у проблемных регионов, в число которых входит и Иркутская область. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Чайка, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, предложил передать эти полномочия на федеральный уровень. 

- По итогам надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой в 2016 году, президенту и правительству страны направлены  законодательные инициативы об ужесточении административного и уголовного наказания в сфере защиты окружающей среды, - сообщил Чайка. – Так, мы инициировали возвращение полномочий по охране и использованию лесов из проблемных регионов на федеральный уровень. 

По сообщениям федеральных СМИ, помимо Иркутской области полномочий, которые были переданы регионам в 2007 году после изменения Лесного кодекса, могут лишиться Бурятия, Забайкальский и Приморский края, а также Амурская область, где местные власти хуже всего справляются с возложенными на них функциями охраны лесов. По данным Генпрокуратуры, исполнительные власти ряда регионов, в том числе Приангарья, не в полной мере проводят работы по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, занижают данные о горимости лесов. В Иркутской области, кроме того, в прошлом году режим чрезвычайной ситуации был введен лишь после вмешательства прокуратуры, сообщает «МК Байкал».

Отметим, что по данным на утро 28 апреля с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 89 возгораний, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 8 тыс га. Пожароопасный сезон открыт частично или полностью в 26 лесничествах.

Автор: МК Байкал

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях