мистика
4294

Ведьма с Лысой горы (мистика)

История накануне Вальпургиевой ночи

Фото: etoday.ru

Район в Улан-Удэ известный под названием «Лысая гора», как пишет наша читательница, имеет мистический характер. Оказывается, такие «Лысые горы» есть на Украине, в России и Польше. 

Про этот праздник я впервые прочитала еще в школе, даже учила наизусть отрывок «Сон в Вальпургиеву ночь» из «Фауста» Гете. Скажу сразу, что я люблю смотреть ужастики с детства. Обожала «Вий», потом «Кошмары на улице Вязов». В студенчестве мы все открыли для себя произведения «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»  Ерофеева. Позже муж приохотил меня к творчеству группы «Сектор газа». Особенно я люблю песню «Вальпургиева ночь». Когда училась в Москве, появились друзья-готы. Они в Вальпургиеву ночь надевали свои черные наряды, пили красное, как кровь, вино. Для меня ничего жуткого в их сборищах не было. Веселились и шутили над страхами.

Когда я вернулась в Улан-Удэ и начала жить с будущим мужем, мы сняли домик в районе Лысой горы. Муж сначала не понимал моего увлечения триллерами, но покупал кассеты и диски с фильмами ужасов. Постепенно и он приохотился к такому мистическому кино. Меня он ласково называл «ведьмочка моя». Однажды я предложила ему отметить Вальпургиеву ночь. Ведь она как раз приходится накануне 1 мая и впереди нас ждали долгие выходные.

- Представляешь, какое совпадение! Мы же живем в районе Лысой горы. Сегодня ночью здесь должны собраться все местные ведьмы и устроить шабаш. Давай и мы попразднуем, – предложила я мужу.

Мы решили всю ночь провести как готы. Накупили кагора, собрали стол с кружками в форме черепов. Даже пепельницу нашли в виде черепа. Я дурачилась и скакала на метле вокруг стола. Плотно поели за ужином у телевизора, долго смотрели фильмы о ведьмах и их связях с нечистой силой. То ли мы переели жирной пищи, то ли слишком много выпили и курили, но уснуть смогли только часа в три ночи. Как потом выяснили, нам обоим снились кошмары. Но мне чудился особый кошмар. Кто-то меня гладил, ласкал, целовал. И я во сне прекрасно понимала, что это не мой муж, громко храпевший рядом.

- Не бойся меня, я хороший, – шептал мне незнакомый мужской голос.

Руки и ноги меня не слушались. Я почти физически ощущала, что он занимается со мной любовью. Проснувшись далеко за полдень, я побоялась рассказывать мужу об этом. И без того он ревновал меня к каждому столбу. Зато со мной все чаще во сне стало твориться то, что почудилось в ту Вальпургиеву ночь. Начала искать в книгах по психологии разгадку таких эротически-мистических снов. К ужасу своему, обнаружила, что ко мне приходит во сне демон-инкуб. После этого я уговорила мужа найти другой дом и переехать с Лысой горы. И больше не называть меня, даже в шутку «ведьмочкой  моей».

Лысая гора 

Лысая гора - это не только географическое понятие, но и элемент славянского фольклора, связанный с колдовством. Издревле любые возвышенности были у славян местом поклонения их богам. Обычно деревья, росшие на вершинах гор или холмов, вырубали и выжигали, а впоследствии на открытых площадках устраивали капища. Отсюда и пошло название Лысая. Ученые, исследовавшие эти горы, пришли к выводам, что подобные места являются мощными геопатогенными зонами, участками земли, где происходит выброс или накопление земной энергии. Появление таких зон чаще всего связывают с разломами земной коры, трещинами в кристаллических щитах, подземными водными потоками, карстовыми пустотами, залежами руды или нефти. Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собираются на «лысых горах», где устраивают шабаши. Самый крупный шабаш нечистая сила устраивает в ночь с 30 апреля на 1 мая. На Руси издревле места, связанные с волшебством, колдовством, как правило, отличались необычностью:  «ведьмин круг» из грибов на поляне, скрученные колосья в поле, «облысевший» холм.

Справка infpol.ru
Ночь с 30 апреля на 1 мая считается мистической. У разных народов мира эта ночь соотносится с праздником ведьм и всей нечистой силы. В славянской традиции эта ночь называется Живина ночь, или Велесова. Европейцы называют ее Вальпургиева ночь. Считается, что в Вальпургиеву ночь ведьмы слетаются на шабаш. Существовало поверье, что ведьмы садились верхом на метлы и слетались на гору, где проводили время в плясках, веселье и неистовом разврате. Свое название праздник получил в честь святой Вальпургии, которая, будучи монахиней, сотворила много чудес. После смерти монахиню причислили к лику святых. Ее изображали на иконах с псом, который символизировал проводника в мир мертвых, и с треугольным зеркалом, способным показывать будущее. Считалось, что в Вальпургиеву ночь можно увидеть свое будущее и призывать на помощь высшие силы, выйдя на контакт с загробным миром. Нужно отметить, что ночь с 30 апреля по 1 мая действительно особенная. По крайней мере, так говорят астрологи. Сочетание Меркурия и Венеры в Овне устанавливает сильную связь с прошлым, которая активизируется с помощью Плутона, покровителя мертвых. Получается, что в эту ночь действительно открыты двери в иной мир и можно установить контакт с душами умерших. Сегодня Вальпургиева ночь стала праздником, который носит развлекательный характер. Особенно активно его отмечают в странах Европы. В этот день зажигают костры, встречая весну и отгоняя злых духов, проводятся карнавальные шествия и игры. Однако люди до сих пор верят в приметы и поверья, связанные с этим праздником.

Автор: газета Информ Полис

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях