Алексей Цыденов
1608

Ростуризм не стал возражать против инициативы Цыденова о введении сбора с «диких туристов»

Это поможет с уборкой берегов Байкала - считают власти республики

Фото: russianstock.ru

Количество визитов туристов в Бурятию в прошлом году превысило 1 миллион человек. И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов на совещании по развитию туротрасли отметил, что для обслуживания такого количества гостей, а большая часть из них являются представителями так называемого «дикого туризма», нужны средства.

Он предложил Ростуризму включить Бурятию в пилотный проект по которому она станет территорией, на которой возможен туристический сбор денег. Все вырученные средства пойдут на уборку природы и организацию мест отдыха.

- Подчеркну, речь не о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу, - отметил Цыденов.

Он подчеркнул, что вводить сбор нужно в пользу местного бюджета, при этом «хождение» наличных денег необходимо исключить.

- Можно собирать по СМС, получил ответ с кодом – у тебя есть оплата. Как только будут наличные деньги, они пойдут в карман отдельных людей, нам этого не нужно. Администрирование – это вопрос важный, сложный, но сама идея, сама суть? – спросил Алексей Цыденов.

Руководство Ростуризма оказалось в принципе не против такой инициативы.

- В проекте концепции программы «Байкал – Великое озеро великой страны» предусмотрен раздел разработки технологии сбора. Теперь нужно правильно подойти, если он будет правильно организован, он решит много задач с точки зрения очистки территории, - сказал замруководителя агентства Николай Королев.

Замруководителя Ростуризма также согласился со словами Алексея Цыденова, что в первую очередь нужно создавать условия организованного отдыха туризма, чем сейчас занимаются в Бурятии.

И.о. главы республики впервые выдвинул идею о необходимости ввести курортный (туристический) сбор для зарубежных туристов на Красноярском экономическом форуме на минувшей неделе.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях