В Бурятии, возможно, начнут взимать курортные сборы
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии, возможно, начнут взимать курортные сборы

Владимир Петров
1940

Фото: habrahabr.ru

"Дикие" туристы должны будут платить до 100 рублей за сутки

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил ввести туристический сбор с отдыхающих на Байкале для сохранения экологической обстановки. Об этом он заявил на Красноярском экономическом форуме, сообщает ТАСС.

"Как эксперимент можно ввести туристический, или курортный, сбор: та же уборка территории после гостей, особенно отдыхающих неорганизованно, требует каких-то доходов", - сказал он, выступая на площадке, посвященной теме "Новая региональная политика".

Цыденов напомнил, что в Бурятию на восточное побережье Байкала приезжает около 1 млн туристов в год.

"Это, в первую очередь, неорганизованный турист. Приезжают, например, гости из соседней Монголии, которые сами на своих машинах заезжают на берег, отдыхают, собираются и уезжают. Доходов никаких. Только нагрузка на экологию, на местное население. Доходная часть не формируется в принципе, потому что это дикий туризм", - сказал Цыденов.

Ранее на эту тему высказался председатель президиума Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН академик Борис Базаров. По его мнению, конкретные меры по сохранению экологической обстановки на Байкале могут выразиться в туристическом сборе, обустройстве мест для отдыхающих, избавлении от дикого туризма.

Ученый уточнил, что протяженность всего побережья Байкала составляет более 2 тыс. км, в Бурятии же для реализации предлагаемых мер "контроль надо установить на территории всего лишь 200 км".

Решай сам

Напомним, что в российское законодательство планируется внести изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут направляться на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Концепция законопроекта предусматривает посуточное взимание сбора (до 100 рублей в сутки). Курортные сборы намерены взимать в четырех субъектах РФ: Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Крыму.

При этом как отмечает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

"Предполагается, что полномочия взимания курортного сбора будут переданы региональным властям. То есть это право - организовать или взимать данный курортный сбор. А будут ли они это делать, каким образом и будут ли это делать вообще - региональные власти будут определять самостоятельно. В этом суть курортного сбора", - сказал он.

Сафонов отметил, что в настоящий момент конкуренция на туристическом рынке, как между регионами, так и конкуренция внутреннего туризма и выездного, растет, поэтому к введению курортного сбора нужно подходить крайне осторожно. От добавил, что курортный сбор может стать ощутимым подспорьем в улучшении курортной инфраструктуры регионов.


Читать далее

Читайте также