Алексей Цыденов
4473

«У Алексея Цыденова появился статусный конкурент»

Эксперты обозначили главных претендентов на пост главы Бурятии

Фото: russianstock.ru

Имя нового руководителя региона станет известно в сентябре. По мнению большинства политологов, основная борьба развернётся между и. о. главы республики Алексеем Цыденовым и лидером бурятских коммунистов Вячеславом Мархаевым. Первого эксперты и ряд СМИ называли фаворитом предвыборной гонки ещё со дня его назначения. Вячеслав Мархаев  подтвердил готовность  пойти на выборы  на пресс-конференции в феврале – если соответствующее решение примут его сторонники. На днях стало известно, что официальное выдвижение председателя БРО КПРФ произойдёт на конференции партии в июне.

По мнению наблюдателей, другим возможным претендентам будет сложно соперничать с Цыденовым и Мархаевым, учитывая их известность и возможности, к тому же для части избирателей Бурятии при голосовании на предстоящих выборах будут иметь значение именно «статусность» и должность кандидатов. Эксперты отмечают: люди зачастую голосуют за действующих начальников, что дает преимущество и. о. главы. В то же время,  андидат от КПРФ имеет серьёзный статус для местных жителей как лидер главной оппозиционной партии в республике, сообщает сайт «Клуб регионов».

Так, по словам известного политолога Эрдэма Дагбаева, лидеру бурятских коммунистов сыграет на руку его сенаторство.

- Бурятия относится к регионам, где обращают внимание на статус и должности кандидатов – но не потому что должности такие звучащие, а потому что за этими регалиями стоят реальные ресурсы и силы. Главный ресурс Мархаева даже не то, что он сенатор, а то, что он лидер рескома КПРФ. За ним стоит большая организация плюс люди сочувствующие. Плюс за ним ресурс работы в МВД. А сенаторство добавляет ему определённый политический статус и легитимизирует как фигуру федерального масштаба, – подчеркнул Эрдэм Дагбаев.

Он добавил, что Алексей Цыденов для населения представляет власть в целом и партию «Единая Россия».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев, напротив,  считает, что жители республики больше обращают внимание на дела, чем на должности кандидатов.

- Люди смотрят на их возможности развивать регион. В этом смысле очень хорошо стартовал врио главы Бурятии – что в информационном поле, что в общем мнении экспертного сообщества. Очень большие ожидания от Цыденова и уже есть конкретные действия с его стороны, которые можно расценивать как эффективные. Но существует некоторое опасение, как бы этот хороший старт не стал фальстартом, – отмечает политолог. – И если на этапе выборов люди не увидят движений по тем направлениям, о которых говорил Цыденов, то всё это будет ассоциироваться с пустыми обещаниями. На этом фоне придёт Мархаев, который скажет, что мы опять получили то, что имели в лице прошлой власти. И коммунистические лозунги, близкие народу, могут сыграть свою роль. И вопрос здесь не в национальности и должности, а в информационном дискурсе.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил: для избирателей Бурятии характерно голосование за «действующих начальников, за кандидатов, выдвинутых от партии власти».

- Это объясняется запросом на стабильность, на поддержку со стороны республики. В этом смысле статусность имеет значение. Но также имеет значение, кто поддержал этого кандидата или кого поддержал Кремль, – уверен он.

При этом, по словам Васюткина, в разных районах Бурятии ситуация может меняться. В частности, для бурятской части населения важно присмотреться к человеку, поработать с ним, а русская больше обращает внимание на программы кандидатов и их действия.

Напомним, на минувшей неделе об амбициях на пост главы республики также заявил известный общественник, журналист и телеведущий Батодалай Багдаев. Он сообщил, что двинется на выборы от партии «Яблоко», в которой состоит с 2003 года.

- В центральном аппарате «Яблока» настаивают на том, чтобы наше региональное отделение выдвинуло кандидата в главы республики. Председатель БРО Наталья Тумуреева к этому пока не готова, так что, скорее всего, на выборы пойду я, – уточнил Багдаев в беседе с корреспондентом infpol.ru.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях