Общество
3489

В Улан-Удэ из-за капремонта в многоэтажке обрушился потолок

Обитателям пострадавшей квартиры пришлось несколько дней жить под открытым небом

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в РБ

ЧП произошло ещё 14 апреля. На крыше жилого дома № 11 по улице Фрунзе делали капитальный ремонт. Жильцы одной из квартир заметили, что прямо на полотно натяжного потолка падают куски штукатурки и обратились в управляющую компанию.

Но там им заявили, что за работы отвечает подрядная организация. В итоге потолок не выдержал и вместе с перекрытием обвалился прямо над кроватью в спальне. К счастью, никто не пострадал.

На месте побывали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они выяснили, что площадь обрушения составляет около 4 квадратных метров. Несколько дней люди жили буквально под открытым небом, поскольку кровлю к тому моменту успели демонтировать. Только 18 апреля, когда пошёл снег, управляющая организация закрыла образовавшуюся дыру досками.  Из спальни обрушения плавно «передвигаются» в другую комнату и на кухню, а обитатели квартиры по-прежнему находятся под угрозой. Кроме того, уже после первого дождя её может затопить.

Путинские «фронтовики» взяли ситуацию под свой контроль.

- Сейчас требуется установить виновных в данном происшествии и срочно провести ремонтные работы в квартире, – отмечает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Торонов. – Перекрытие потолка было деревянным и уже полностью прогнило. Дом был построен в 1960 году. По словам жильцов и мастера управляющей компании, ремонт на крыше никогда не проводился.

Сейчас подрядчик работы приостановил, на объекте никого нет, двери на чердак закрыты. Как отметил Геннадий Торонов, о продолжении ремонта не может быть и речи – во всяком случае, пока специалисты  не обследуют другие перекрытия – чтобы избежать обрушения в остальных квартирах. Компенсируют ли ремонт потолка жильцам – вопрос пока открытый. Пока им даже не могут пояснить, кто виновен в произошедшем: фонд капитального ремонта, управляющая компания и подрядчик перекладывают ответственность друг на друга.

Общественники направят в городскую администрацию обращение с просьбой подыскать людям временное жильё. К решению вопроса также планируется подключить жилищную инспекцию и прокуратуру. По мнению руководителя центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, ответственность в этой ситуации  должен взять на себя фонд капительного ремонта, который проводит отбор подрядчиков. Это прописано в Жилищном кодексе.

- Именно он несёт ответственность за качество выполненных работ в течение как минимум пяти лет со времени подписания акта приёмки. Впоследствии региональный оператор уже сам выясняет, виноват ли при ремонте подрядчик или кто-то ещё. Этот случай хорошо характеризует наличие большого пласта проблем, имеющихся у региона в части реализации программы капремонта, – отмечает Виктор Рожков. – Это и низкий уровень исполнения программы, и проблемы в планировании стоимости работ. В результате регион занял в списке лишь 81-е место в рейтинге по исполнению программ капитального ремонта, составленный экспертами ОНФ.

Напомним, согласно данным мониторинга, который активисты ОНФ провели в конце марта, наша республика оказалась в числе худших регионов, заняв 81 место из 85. Бурятия не смогла освоить деньги в нужном объёме и потому было выполнено меньше ремонтных работ. Кроме того, затянулась процедура тендера по подбору организации по разработке проектов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях