Улан-удэнцев хотят лишить мэра
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцев хотят лишить мэра

Фото: russianstock.ru

По мнению депутатов, носить это звание может лишь тот, кого выбирал народ

Народный Хурал Бурятии решил окончательно разобраться с должностью мэра. Народные избранники предлагают  величать нынешнего  главу бурятской столицы Александра Голкова «председателем горсовета». Этот вопрос будет рассматриваться на очередной сессии 27 апреля. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его главная цель – уточнить понятие главы муниципального образования в городском округе и привести местное законодательство (республиканский закон «Об организации местного самоуправления») в соответствие с федеральным.

- Как показывает анализ, слов «мэр» – заимствованное, иностранное. Это высшее должностное лицо в муниципалитетах США, Великобритании, Франции и ряде других государств. В большинстве случаев в иностранных государствах под наименованием мэр (глава городского муниципалитета или района крупного города), понимается человек, избранный на демократической основе, избираемый всем населением, – отмечают авторы законопроекта.

Мэром Александр Голков считаться не может, поскольку выбирали его не улан-удэнцы, а улан-удэнские депутаты в ходе тайного голосования. Остаётся один вариант – председатель городского совета. Законопроект также призван разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций.

- Формально независимые друг от друга глава муниципального образования – председатель городского Совета депутатов и руководитель администрации - «сити-менеджер» будут тщательно следить за исполнением своих полномочий. Это будет способствовать повышению эффективности исполнения ими вопросов общегородского значения, – отмечается в пояснительной записке.

Это уже третья попытка лишить Голкова его звания. Первую народные избранники предприняли осенью 2015 года. Инициатива вызвала бурную дискуссию и фактически «расколола» парламентариев. Городские власти, в свою очередь, отмечали, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления потратиться придётся – и основательно. В итоге документ отклонили: для его рассмотрения не хватило трёх голосов. Александр Голков сохранил свой статус.

На пресс-конференции по итогам сентябрьской сессии спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев сообщил: чтобы республиканский парламент смог привести ряд статей республиканского закона «О местном самоуправлении» в соответствие с федеральным, группа депутатов должна разработать и внести на обсуждение уже другой документ.

- Тогда Народный Хурал, естественно, будет его рассматривать. Но на сегодня таких инициатив пока нет. Если законопроект отклонён, то в течение года мы не имеем права вернуться к нему. У нас есть такое ограничение, – пояснил председатель Народного Хурала.

Через два месяца депутаты вновь вернулись к «мэрскому» вопросу. На рассмотрение республиканского парламента внесли сразу два законопроекта. Первый был призван уточнить понятие главы муниципального образования, второй предполагал, собственно, приведение местного законодательства в соответствие с федеральным.

Председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев заявлял: даже если Александра Голкова лишат звания мэра, он по-прежнему будет заниматься нормативно-правовыми актами, контролировать расходование бюджета и распоряжение городским имуществом.

- Все контрольные функции полностью остаются за ним, – пояснил тогда Борис Ботоев infpol.ru. – Единственное, он не будет напрямую вмешиваться в хозяйственную деятельность сити-менеджера. Раз институт сити-менеджера придумали и реализовали его, нужно «развязать» ему руки, чтобы он работал свободно. Таким образом мы хотим сделать разграничительную линию между компетенциями главы муниципального образования и сити-менеджером. Не более того. Мы наводим порядок в умах граждан. А они говорят, что мы, якобы вносим, сумятицу. Всё пытаются поставить с ног на голову.

Парламентари  отметил: вернуть себе звание мэра Александр Голков сможет лишь в том случае, если горожане проголосуют за него на выборах в 2019 году (напомним, они будут всенародными).

- Если ему так сильно нравится слово «мэр», никто не мешает пойти на прямые выборы. Ради бога, – подчеркнул Борис Ботоев.

Но и эта попытка успехом не увенчалась. Рассмотрение документа отложили на неопредлённый срок. Парламент решил, что переименование должности помешает получить миллиарды на юбилей города. 

Очередной законопроект на рассмотрение Хурала внесла группа депутатов, правда, их имена не уточняются. Борис Ботоев в разговоре с infpol.ru поспешил откреститься от этой инициативы.

- Наш комитет этим не занимается, – заявил он.


Читать далее

Читайте также