акция
1566

Активисты убрали территорию дацана на Верхней Березовке

Следующий на очереди Иволгинский дацан

фото предоставлено РСЭОО "Мунко-Саридак"

15 апреля активные горожане провели уборочные мероприятия на территории дацана на Верхней Березовке Улан-Удэ.  Участвовали члены общественных объединений, организаций, но в основной массе просто неравнодушные горожане.

Напомним, в Бурятии проходит акция «Святая земля» по уборке территорий сакральных мест и культовых сооружений. Инициатором субботника выступило молодежное социально-экологическое общественное движение «Мунко-Саридак». Их поддержали представители других объединений, студенты медицинского и мясо-молочного колледжа. О мероприятии было оповещено загодя посредством интернета.

 - Молодежь Улан-Удэ решила объединиться и провести такую акцию. Она включает уборку святых мест. По моим подсчетам, пришло около 150 - 200 человек, намного больше, чем ожидалось. На всех не хватает мешков и перчаток. Мы думали, человек 20 - 30 будет. Удивительна сила соцсетей – информация широко распространилась по разным группам, проникла везде. Приятно видеть, что пришли люди разных национальностей. Акцию мы планируем продолжить в Иволгинском дацане и призываем молодежь Бурятии убирать святые места близ своих сел, - говорит руководитель Комитета по социальной и молодежной политике администрации г.Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков.

 От редакции напомним, что первыми такую акцию по уборке святых мест провели еще в 2002 году студенты движения «Молодежь Еравны». Тогда они на выделенном районной администрацией автобусе выехали на родину и по дороге очистили от мусора все святые места.

В этот раз добровольцев тоже обеспечили рабочими перчатками, мешками для мусора, иным инвентарем. Был организован обед в столовых при дацане. С территории дацана собрали строительный и бытовой мусор, сухую траву, спиленные ветви деревьев. Также организаторы распорядились снимать с кустов старые ритуальные ленточки. Собранный мусор вывозили спецтехникой, которую на безвозмездных началах предоставило ООО «Восток». Примерно около 30 тонн мусора. Весь собранный мусор был вывезен на полигон ТБО в Вахмистрово.

Участвуя в подобных акциях, человек накапливает добродетель, чистит карму, комментируют священнослужители. И более того, традиции буддизма предписывают поддерживать в чистоте и порядке окружающее пространство, этой философии специально учат будущих лам - хувараков.

Акция набирает обороты

 Отметим, уборка дацана на Верхней Березовке не первое мероприятие, прошедшее в рамках акции «Святая земля». Так, 12 апреля члены РСЭОО «Мунко-Саридак» и РОО «Китой» совместно с Обществом русской культуры провели уборку казачьих мемориалов Улан-Удэ – у мемориала основателям города землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву на Батарейной горе и у мемориала георгиевским кавалерам Верхнеудинского казачьего полка.

 Участники не только убрали мусор, но и провели работы по обустройству каменной насыпи на склоне мемориала георгиевским кавалерам. Леонид Боргоев подчеркнул, что участие его объединения в этой уборке было знаком уважения к традициям всех народов, проживающих на территории Бурятии.

- Мы призываем вас независимо от вероисповедания и национальности присоединяться к нашей акции. Следующее мероприятие пройдет в Иволгинском дацане. Даты проведения акции мы согласовываем с администрацией Иволгинского района.  Предварительно это будет в субботу 22 апреля 2017 года в 11:00, - заявил координатор Леонид Боргоев.

Автор: Владимир Петров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях