Горсовет
2216

«Эталон-С» может лишиться лицензии

Судьбу компании Сергея Супони будут решать улан-удэнцы

Фото: russianstock.ru

Напомним, своего рода экзамен на «профпригодность» для управляющих компаний ввели ещё два года назад. Чтобы получить право на осуществление деятельности, директорам этих организаций предстояло пройти тест, подготовленный Минстроем. Оценивала их специальная комиссия, в состав которой входят люди, работающие в сфере ЖКХ не менее трёх лет, представители законодательной власти и общественники.

Управляшки-клоны

В Госстройнадзоре заявляли, что подобная «проверка» оградит рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысит качество обслуживания населения. В итоге каждая третья управляющая организация осталась без лицензии. Однако администрация Улан-Удэ настояла на пересмотре результатов, и некоторым компаниям всё же удалось получить разрешительные документы со второго раза.

Тогда, весной 2015 года, через «сито» комиссии дважды не прошла и одна из крупнейших «управляшек» Улан-Удэ, которую возглавляет депутат горсовета Сергей Супоня. Сдать тест компании удалось лишь с третьей попытки. Но на этом дело не закончилось. Оказалось, что организации, не выдержавшие экзамен на профпригодность, начали регистрировать новые юридические лица и «переманивать» жильцов под своё крыло. В результате дома продолжали обслуживать те же специалисты, только под новыми вывесками. Так, в Улан-Удэ появилось аж две компании «Эталон-С» – легальная и «нелегальная».

- Отдельные организации, которые не получили лицензию, создали новые юридические лица – с тем же названием, но с новым ИНН, то есть это уже новая компания, которые зашла на рынок якобы «с чистого листа», – пояснил на одном из правительственных брифингов  руководитель Госстройнадзора Николай Павлюк. – В налоговой зарегистрировано две компании «Эталон-С», одна из которых имеет лицензию.

То холод, то потоп

В течение двух лет организацию Сергея Супони то и дело сотрясали скандалы. Минувшей осенью жильцы домов массово жаловались на холод в квартирах и бездействие «управляшки», а в январе студию телекомпании АТВ, которая сама неоднократно страдала от «Эталон-С», залило кипятком. В результате  пострадала дорогостоящая техника и оборудование. После «потопа» число жалоб от улан-удэнцев только возросло.

Сегодня «Эталон-С» вновь рискует оказаться за «бортом». Об этом на очередном  правительственном брифинге рассказала замруководителя Госстройнадзора Ирина Ахандаева. Она пояснила: если в течение года суд назначает какой-либо компании наказание за неисполнение двух предписаний органа жилищного надзора, дома, которые она обслуживает, исключаются из реестра лицензий. Когда этот показатель достигает 15 %, «управляшка» лицензии лишается.

- Здесь есть одно «но». В течение двух месяцев после того, как собственники получат соответствующее уведомление, они вправе принять решение о продолжении работы управляющей организации, – отметила Ирина Ахандаева.

Таким образом, решать судьбу «Эталона» теперь будут сами жильцы на общем собрании. 

- Мы направили документы в органы местного самоуправления. Они уведомят собственников, – подчеркнула замруководителя Госстройнадзора.

Если они не захотят расставаться с Сергеем Супоней, «Эталон-С» продолжит работать. Примеры, когда люди вставали на сторону «управляшек», уже есть. Кстати, поменять компанию и даже способ  управления домом можно, не дожидаясь решения суда. Информация, касающаяся процедуры лицензирования, размещена на официальном сайте Госстройжилнадзора. Там же создан специальный форум для обмена опытом.

По словам Ирины Ахандаевой, лицензирование положительно сказалось на работе управляющих организаций: они стали внимательнее реагировать на обращения жильцов и своевременно устранять все нарушения.


Видео: телеканал "АТВ"

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях