Алексей Цыденов
3967

«Закрыли от греха подальше?»: В конфликте вокруг музея природы Бурятии «всплыли» новые подробности

Рядом с учреждением хотят построить новый торговый центр

Фото: russianstock.ru

Напомним, музей природы Бурятии приостановил работу с 25 марта. С 2002 года здание, в котором он расположен, проверяли на безопасность несколько раз. Последний – в декабре 2016-го. Тогда-то специалисты и установили, что три балки на крыше находятся в аварийном состоянии. А это значит, что двухэтажное каменное строение может частично обрушиться в любой момент. Потому было принято решение закрыть музей для посетителей.

- Он будет действовать в режиме фондовой работы, то есть экспонаты, которые являются собственностью Российской Федерации, останутся здесь, – рассказал журналистам министр культуры Тимур Цыбиков.

«Лакомый кусочек»

Минкульт собирается поменять формат работы и организовывать выездные выставки в школах, детских садах и районах республики. Министр заверил: несмотря на некоторые трудности, увольнение сотрудникам не грозит: все 18 человек останутся на своих местах.

Фермы «укрепят» к октябрю. В самом здании планируется провести реставрацию. На эти цели потребуется порядка 300-400 миллионов рублей. Затем туда переедет расположенный по соседству театр кукол «Ульгэр». Для музея придётся подыскать другое место.

Ситуация, сложившаяся вокруг учреждения, вызвала возмущение у учёных Бурятии. Они выступили против «переезда» музея в новое здание. А председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Евгений Кислов и вовсе заявил, что главе Минкульта нужно покинуть свой пост.

В ведомстве пообещали ускориться с поиском подходящего помещения и сообщили, что правительство уже выделило 606 тысяч рублей  на разработку проектной документации и её историко-культурную экспертизу –  для проведения первоочередных противоаварийных работ. Однако жители республики ждать решения властей не стали. В начале апреля на сайте Change.org появилась петиция с требованием оставить здание на Ленина, 46  музею. Авторы обращения уверены: главная причина закрытия кроется вовсе не в аварийном состоянии балок.

- Музей находится в центре города и место, которое он занимает – лакомый кусочек для любого торгового центра, – говорится в петиции.

«Не позднее июня»

Авторы обращения напоминают: двухэтажное строение на улице Ленина является памятником федерального значения: раньше там располагался «Дом общественного собрания». В  2017 году ему исполняется сто лет. 

- В музее давно уже не делали даже косметический ремонт,  не говоря о капитальном. Просим отреставрировать здание, обновить, модернизировать и осовременить его благодаря новым технологиям и оставить на прежнем, удобном во всех смыслах месте, – отмечается в обращении.

Инициативу поддержали 129  человек. Петицию планируется направить и. о. главы Бурятии Алексею Цыденову, министру культуры России Владимиру Мединскому, президенту Владимиру Путину, а также в Совет Федерации и Союз музеев России.

Вскоре последовала реакция со стороны правительства. Алексей Цыденов поручил министерству культуры в кратчайшие сроки решить вопрос по возобновлению полноценной работы музея природы. Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, однозначного решения о том, где он разместится, ещё не принято.

- Соответствующие предложения Минкультуры Бурятии внесёт для рассмотрения в правительство не позднее июня 2017 года, – уточнили в пресс-службе.

Поспешное решение

Между тем, «Центральной газете» стали известны настоящие причины закрытия учреждения. По данным источников издания, близ него на участке площадью три с половиной тысячи кв. метров скоро начнётся масштабное строительство, предположительно, торгового центра. Проект предполагает особую конструкцию фундамента на сваях, которые начнут забивать в ближайшее время. По словам специалистов, здание, в котором расположен музей, просто не выдержит такой нагрузки. Об этом со ссылкой на «Централку» сообщает интернет-журнал «Республика»

- Учитывая действительно аварийное состояние здания, можно предположить, что как только рабочие начнут делать фундамент, оно просто разрушится. Поэтому заинтересованным лицам сегодня необходимо не просто начать реконструкцию, но и опустошить его. Иначе если что-то из экспонатов или, не дай бог, посетители, среди которых много детей, пострадают от стройки, расследование может привести к весьма любопытным выводам, – пишет «Централка».

Издание напоминает: решение о закрытии музея было принято  на совещании у зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова 24 марта. Сведения из протокола совещания просочились в СМИ.

- Скандал получился громким не только потому, что музей уникален. Действительно, сейчас там хранятся редкие экспонаты – ископаемые кости древних животных  возрастом от трёх с половиной миллионов до десяти тысяч лет и останки костей динозавров мезозойского периода (100-120 миллионов лет). Есть чучела редких краснокнижных животных и птиц, таких, как чёрный журавль, дрофа, амурский тигр, лошадь Пржевальского, а также гербарий лекарственных трав 1930-х годов и многое другое. Всё это сегодня необходимо вывезти из музея и при этом умудриться не испортить и не потерять ценные экспонаты, – отмечает «Центральная газета». –  Однако возмущение горожан вызвала больше поспешность принятого решения, ведь никто ранее не поднимал вопрос об аварийности здания на таком уровне, а закрытие музея обсудили в узком кругу чиновников без привлечения общественности.

Кроме того, выяснилось, что в протоколе совещания у Владимира Матханова речь идёт обо всём здании – вместе с театром кукол, который находится в несколько странном положении: в какой-то момент власти, пытаясь перевести стрелки, заявили, что «Ульгэр» станет единоличным собственником помещения. На самом деле это такой же «выселенец», как и музей. Согласно данным Росреестра, участок с кадастровым номером 03:24:011206:306 был учтён и зарегистрирован под строительство многофункционального комплекса «Дом молодёжи» несколько лет назад. О его статусе сегодня ничего неизвестно, чудесным образом Росреестр такими сведениями не обладает.  Однако, по слухам, земля всё ещё находится в ведении бизнесменов, которые арендовали её до 2011 года.

«Централка» ставит под сомнение то, что на участке в центре города действительно появится «Дом молодёжи», о котором упоминалось ещё в потаповские времена: в 2002 году молодёжи обещали построить образовательный и бизнес-центр, даже подготовили проект, однако о нём быстро забыли.

- В последний раз я слышал о «Доме молодёжи» в 2008 году, когда в Бурятию приехал Вячеслав Наговицын, – рассказал изданию  заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков.

Расплывчатый ответ 

В ситуацию вмешались активисты Общероссийского Народного фронта (ОНФ). Они решили направить главному федеральному инспектору по Бурятии письмо с просьбой взять вопрос о дальнейшем функционировании музея под личный контроль. В ОНФ отмечают: это учреждение – единственно в своём роде на территории всего региона.

- Это один из ведущих естественнонаучных музеев России, член ассоциации «Открытый музей» и Ассоциации естественнонаучных музеев России. Ежегодно его посещают около 70 тысяч человек, – подчёркивают общественники. 

После того, как стало известно о закрытии учреждения, «фронтовики» также обратились в министерство культуры за разъяснениями. 

- Однако ответ министерства был расплывчатым. В нём не указывалось ни одной конкретной даты, ни одного конкретного адреса, куда и когда будет переведён музей. Сообщалось только, что разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания, – сообщили в ОНФ. 

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Николай Будуев отмечает: Бурятия не должна остаться без музея природы. 

- Если это происходит по объективным причинам, то нужно искать пути решения проблемы, – считает он. – Новое здание должно располагаться в центре города, как это было раньше, чтобы иметь максимальную доступность для школьников, горожан и туристов. Я не думаю, что в Улан-Удэ сложно найти подходящее здание для такого значимого объекта. Функционирование музея – залог экологического воспитания наших детей, чтобы пробудить в них интерес к природе и родному краю и заботу о них.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях