акция
1274

«У них всё только начиналось»: Общественники из Бурятии осудили теракт в Петербурге

Активисты выразили соболезнования близким погибших после взрыва в метро

Фото: aif.ru

Общественная палата (ОП) Бурятии выступила с обращением к жителям республики и призвала земляков объединиться в борьбе с терроризмом. Они напомнили: в результате трагедии в метро Санкт-Петербурга погибли и пострадали десятки человек.

- Среди них – граждане разных национальностей. Ушли из жизни молодые ребята и девчонки. У них всё только начиналось. У каждого из них были свои мечты, которые никогда не сбудутся. Организаторы этого бесчеловечного акта хотят расшатать наше общество. Терроризм – это чума, бороться с которой нужно всем! – отмечается в письме. – Общественная палата Бурятии приносит глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал. Мы едины и солидарны с жителями Санкт-Петербурга и не можем оставаться безучастными не только к этой, но и к трагедиям,  произошедшим в школе в Беслане, в Норд-Осте в Москве, взрывам в Волгодонске, Москве и других городах. Запугать и разобщить граждан России не получится. Мы едины и сегодня мы говорим терроризму «нет»!

Активисты призвали жителей бурятской столицы и общественные организации поддержать  патриотическую акцию «Вместе против террора!», которая состоится в Улан-Удэ 8 апреля на площади имени Линховоина около театра оперы и балета. Напомним, организаторами мероприятия выступают Федерация молодёжи, ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы», а также комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства республики.

Вместе с улан-удэнцами против террористов в этот день выступят жители десятков других российских городов – за исключением Питера и Москвы, которые вышли на акцию накануне. Кремль порекомендовал регионам провести подобные мероприятия после страшного взрыва, который прогремел в минувший понедельник в метро Санкт-Петербурга в вагоне, полном людей – на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В правоохранительных органах официально заявили, что это был террористический акт.  По последним данным, 14 человек погибли, ещё около 50 пострадали. 

В это время в северной столице находились журналисты из Бурятии: они приехали на традиционный медиафорум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Наши коллеги сообщали, что взрыв произошёл на станции недалеко от гостиницы, где остановились участники форума. 

После теракта в городе на Неве объявили трёхдневный траур. Трагедия затронула и наших земляков, чьи родные и близкие в тот роковой день были в северной столице  и могли оказаться в питерской «подземке». Своими историями и переживаниями жители и уроженцы Бурятии делятся в паблике «Аноним 03».

Между тем, эксперты высказывают неоднозначные мнения по поводу «антитеррористических» митингов. Так, экс-сотрудник администрации президента, политтехнолог Андрей Колядин отметил, что «любая принудиловка в законный выходной унижает достоинство бюджетника», а председатель «Яблока» Эмилия Слабунова назвала желание «провести по инициативе сверху» митинги против терроризма «идеей сомнительной законности», пишет «Коммерсант».

Преподаватель Якутского института экономики филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики Андрей Данилов и вовсе назвал предстоящие мероприятия «популизмом».  

- Сейчас власть пытается снять какой-то политический дивиденд с этих событий, поднять свой рейтинг, сплотить людей вокруг себя, – отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА «Regnum». – Проводить митинги именно против терроризма – это чистой воды популизм. Как они могут повлиять на активность террористов? Хочется вспомнить о том, как царь Ксеркс пытался наказать море за то, что оно расшумелось, и приказал своим воинам высечь его плетьми. Есть уже давным-давно выработанные методы борьбы с терроризмом, и с ними все прекрасно знакомы. Стоило бы усилить безопасность в метро, аэропортах, на вокзалах, а также работу силовых структур. Те, кто получают хорошие деньги, должны их отрабатывать. Да, ошибки бывают у тех, кто что-то делает, но всё-таки лучше их не допускать, тем более если потом гибнут люди. В Санкт-Петербурге, таком огромном городе, прогремел взрыв, и мы видим явную недоработку органов безопасности страны. Они были заняты тем, что ловили школьников и стариков, которые ходят на митинги (против коррупции – прим. ред.).

Известный политолог из  Бурятии Алексей Михалёв придерживается иной точки зрения.

- Я считаю, что такие мероприятия нужны. Во-первых, они позволяют в массовом масштабе осознать угрозу терроризма. Во-вторых, способствуют сплочению людей перед действительно страшной проблемой терроризма. И осуждать подобные акции некрасиво  и непорядочно, потому что это может коснуться каждого, – уверен эксперт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях