Буддийские ламы в течение нескольких дней будут молиться за погибших в петербургском метро
Главное Популярное Все Моя лента

Буддийские ламы в течение нескольких дней будут молиться за погибших в петербургском метро

Фото: пресс-служба БТСР, nac.gov.ru

3 апреля в северной столице страны произошел теракт

Накануне, 3 апреля в Санкт-Петербурге, в 14.40 (по московскому времени) в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв.

По последним данным 11 человек погибли, 51 пострадавший находятся в больницах. Как сообщается на сайте антитеррористического комитета вскоре на станции «Площадь Восстания» был обнаружен и своевременно обезврежен подозрительный предмет, оказавшийся самодельным взрывным устройством. Генпрокуратура назвала случившееся терактом. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Как передает "Интерфакс", уже есть предположения кто мог совершить преступление - террорист-смертник, связанный с радикальными исламистами.

О случившемся немедленно было доложено президенту страны Владимиру Путину. Отметим, в день трагедии глава государства находился в Петербурге на встрече с журналистами. Позже, как передает ТАСС, в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Владимир Путин сообщил, что получил доклады спецслужб по поводу взрыва в метро Санкт-Петербурга. Глава государства почтил память погибших, возложив цветы у станции метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге.

Фото: kremlin.ru

Уже известно, что родственникам погибших положены выплаты по 2,025 млн рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Власти города объявили трехдневный траур по погибшим. Отметим, в связи с происшествием мировые лидеры выражают соболезнования погибшим, пострадавшим и их семьям. Как сообщает пресс-служба Петербургского дацана «Дацан Гунзэчойнэй», ламы в течение нескольких дней будут молиться за погибших в петербургском метро и предотвращение подобных случаев в дальнейшем.

- Юроол – специальный молебен, посвященный умершим и погибшим людям. Во время хурала ламы молятся за лучшее перерождение умерших в следующей жизни, как это принято в буддизме. Буддийские священнослужители начали читать юроол, как только стало известно, что в результате взрыва погибли люди, - сообщается на странице в соцсети Бурятского землячества в Санкт-Петербурге.  

Кроме того, читаются особые молитвы за скорейшее выздоровление пострадавших. 4 апреля, в 8 лунные сутки по буддийскому календарю, в петербуржском дацане пройдет молебен, посвященный Будде Медицины (Отошо хурал), во время которого будет прочитан и юроол, и молебен за выздоровление пострадавших. 

Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России по Северо-Западному региону, ширээтэ лама Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев от имени всех буддистов Северо-Запада выразил соболезнования родственникам погибших: 

– Мы не понимаем людей, которые смогли совершить такой чудовищный взрыв. Это акт абсолютной бесчеловечности и непонимания сути таких понятий, как «добродетель» и «недобродетель». Такое событие говорит о том, что в обществе нужно еще больше активизировать духовность, нравственность, доброту и сострадание.

Как сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России, 4 апреля во всех дацанах Сангхи пройдут молебны в память о безвременно ушедших людях. Ламы будут молиться за то, чтобы в России были мир, покой и согласие, а подобные явления не повторялись.

Список пострадавших при взрыве в метро Петербурга

Cписок опознанных жертв теракта

Читать далее