«Позор скудоумным землякам!»: Улан-удэнцы пристыдили друзей, забравшихся на памятник Чехову
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Позор скудоумным землякам!»: Улан-удэнцы пристыдили друзей, забравшихся на памятник Чехову

Фото: russianstock.ru

Пользователи соцсетей назвали этот поступок вандализмом

Фото, на котором восемь молодых людей взгромоздись на памятник Антону Чехову, появилось накануне в популярном паблике «Аноним 03».

Фото: vk.com/an0nim_o3

- Печально, друзья. Хотя бы уважайте чужой труд, – написал неизвестный автор. – P. S. Я гость в вашем городе.

Впрочем, толпа приятелей, облюбовавших композицию, возмутила не только приезжих, но и жителей бурятской столицы. «Вот как таких называть?», «Ну как так можно! Неужели нельзя было просто рядышком встать? Невоспитанные!», «Помните анекдот про «головаров» и голову Ленина?», «Позор этим некультурным, невоспитанным, одичавшим, скудоумным землякам! Запомните их лица. Что они могут дать России и малой родине?», «Нельзя так делать!», «Золотая молодёжь…», «Культура так и прёт», «Какой ужас!», «Кощунство! Моральные уроды, лишённые интеллекта!», «Этой фотографией явно пора заняться полиции по факту вандализма», «Фу такими быть!», «Балбесы!»,  – негодуют улан-удэнцы. Кто-то из участников сообщества предположил, что ребят «так воспитали родители».  

«С населением бороться нельзя»

Напомним, памятник Чехову появился на Арбате в сентябре 2013 года и с тех пор неоднократно страдал от рук вандалов. Команда профессионалов из скульптурной мастерской «Лотос» изготовили из бронзы скульптуру высотой 1,75 метра всего за месяц. Но не прошло и трёх недель, как  писателю сломали его знаменитое пенсне.

Сотрудники Управления МВД России по Улан-Удэ обещали поймать вандалов, по каким-то причинам невзлюбивших великого русского классика. Но поиски успехом не увенчались. После этого инцидента памятник писателю передали на баланс города. Однако и эти меры почему-то не решили проблему. В начале ноября 2013-го Антон Павлович вновь остался без очков.

- Сейчас мы изыскиваем средства на ремонт памятника, – сообщили тогда infpol.ru в отделе организационно-контрольной и кадровой работы Советской администрации. – Во сколько он обойдётся, пока неизвестно. Скорее всего, сумма не превысит той, которую потратили на восстановление пенсне в прошлый раз.

В итоге городские власти решили установить напротив композиции камеру видеонаблюдения. Тогда эта идея нашла поддержку у мэра города Александра Голкова.

- Надо будет восстанавливать памятник – будем восстанавливать хоть сто раз. Будут мусорить – будем убирать, будут ломать – будем переделывать. И так до бесконечности. С населением бороться нельзя, можно только делать лучше. Давайте просто делать лучше, – заявил он на одном из планёрных совещаний.

Читать далее

Читайте также