В Карелии негативно оценили «пришествие» Чепика и Чебуниной
Главное Популярное Все
Войти

В Карелии негативно оценили «пришествие» Чепика и Чебуниной

Фото: russianstock.ru

Местные СМИ уже окрестили чиновников из Бурятии варягами

Напомним, Александр Чепик покинул высокую должность в правительстве Бурятии, которую он занимал десять лет, в конце февраля. О своём уходе чиновник сообщил в соцсетях.

Экс-зампред пообещал не забывать республику. Многие СМИ прочили Чепику кресло первого замгубернатора Карелии. Однако в итоге его «бросили» на стратегическое развитие республики. Врио главы региона Артур Парфенчиков сообщил, что создал этот пост специально для Александра Чепика и отметил, что знает его как «эффективного руководителя».

Сам Чепик сразу же активно включился в работу – побывал на местных предприятиях и  провёл ряд встреч, в том числе и с бизнесменами. А ещё  дал первое большое интервью телеканалу «Россия 24. Карелия»: рассказал, почему решил учиться на экономиста и подвёл итоги десятилетней работы в Бурятии. Чтобы сделать «карьерный скачок», чиновнику понадобился месяц: 27 марта Парфенчиков  всё-таки назначил его премьер-министром Карелии.

А за несколько дней до этого стало известно, что вслед за Чепиком на запад отправится его землячка Оксана Чебунина, которая в течение года возглавляла комитет по развитию предпринимательства и инновационных технологий в Минпромторге Бурятии, а до этого пять лет руководила  РСТ. Теперь СМИ прочат ей аналогичную должность – председателя госкомитета Карелии по тарифам.

Болезненные ходы

До назначения Чепика должность премьер-министра Карелии занимал Олег Тельнов. Сообщалось, что он покинул региональное правительство по собственному желанию. Этому решению предшествовал «обстоятельный разговор» с «временным» руководителем республики Артуром Парфенчиковым.

- Первый месяц работы в должности врио главы Карелии показал необходимость принятия серьёзных кадровых решений. Я благодарен Олегу Владимировичу Тельнову за работу и поддержку в период моего вступления в должность. За это время он не допустил сбоев в работе правительства. Не сомневаюсь, что опыт и профессионализм, полученные на посту премьер-министра, позволят ему достойно продолжить свою карьеру, – цитировала Парфенчикова пресс-служба республиканского правительства.

Вскоре после известия о приезде Оксаны Чебуниной  Парфенчиков отправил в отставку председателя госкомитета по ценам и тарифам республики Артура Мяки. Между тем, как сообщает «Московский комсомолец  в Карелии», на пришествие «чужаков» в Карелии  отреагировали болезненно.

- Общее в этих двух фигурах – обе из Бурятии. Первый работал там в должности заместителя председателя правительства по экономическому развитию, вторая – заместителем министра промышленности. «Бурятский» приход был оценён в Карелии, мягко скажем, неоднозначно. Наша республика, в том числе и её политические элиты, воспринимают подобные ходы уязвленно, поскольку задаётся вполне закономерный вопрос: а что, у нас в Карелии своих кадров мало?. Ещё более болезненно становится от того, что сам Артур Парфенчиков – местный, свой, пусть и проживший долгие годы в Москве, – отмечает издание. – К чему может привести обилие фигур в правительстве Карелии, которые «рокирнулись» сюда из других регионов, известно. Ещё не забыто, под какие призывы оппозиции уходил Александр Худилайнен (экс-глава Карелии – прим. ред.): «Неэффективная команда варягов», «Хватит нам варягов», «Варяги, вон из Карелии!». И если новые фигуры проколются на чем-то, эти лозунги вполне могут быть вытащены из архивных подвалов оппозиционных партий и подняты в борьбе за губернаторское кресло.

«МК в Карелии» напоминает и о других «кадровых перестановках».

- Возможно, всем этим рокировкам и перемещениям  не стоило уделять столько внимания, если бы впереди не маячил большой губернаторский турнир-2017. Без сомнения, все новые фигуры будут вовлечены в него – вольно или невольно. От того, как проявят они себя, будет зависеть и результат сентябрьских выборов. А ещё от того, кто составит конкуренцию предполагаемому (на 99,9 %) кандидату от «ЕР» Артуру Парфенчикову, – отмечается в публикации.

Напомним, предшественник Парфенчикова  Александр Худилайнен расстался с креслом главы Карелии в середине февраля. Он заявил, что сделал это добровольно и готов приступить к любой работе, которую ему предложат в Кремле. С его уходом череда губернаторских отставок завершилась.


Читать далее

Читайте также