Алексей Цыденов подыскивает замену ушедшему со скандалом Анатолию Думнову
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов подыскивает замену ушедшему со скандалом Анатолию Думнову

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

По его мнению, Фонд регионального развития должен возглавить «горящий человек»

Врио главы республики сделал такое заявление после доклада руководителя экспертной группы по внедрению и мониторингу регионального инвестиционного стандарта, исполнительного директора БРО «Опора» Леонида Иванова. Последний выступил с рядом предложений на Совете по улучшению инвестиционного климата в Бурятии.

Эксперт начал с критических замечаний, отметив, что стратегию социально-экономического развития республики  разработали ещё в 2007 году. В документе были определены две отрасли, в которых у республики есть возможности для развития. Это туризм и сельское хозяйство, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Между тем, никакого системного прорыва здесь мы пока не увидели, – сообщил Иванов.

По словам эксперта, необходимо принять инвестиционную стратегию развития хотя бы этих отраслей – в том виде, как рекомендует АСИ (агентство стратегичесеих инициатив): содержать взаимосвязанные по целям, задачам, срокам и ресурсам целевые программы и отдельные мероприятия с указанием ответственных лиц.

В целом, по словам Иванова, бизнес нуждается в совместной работе по разработке стратегии развития Бурятии – в частности, чтобы появилась определённость в их взаимодействии. Сейчас поддержка предпринимательства «размазана» по разным ведомствам, нет единого центра для принятия решений, подчеркнул он.

Леонид Иванов  также предложил объединить под одной крышей различные институты развития, чтобы предприниматели получали помощь в режиме «одного окна». Такой площадкой может стать здание бизнес-инкубатора, где уже размещается фонд регионального развития.

Алексей Цыденов поинтересовался, не хочет ли он возглавить учреждение.

- Думаю об этом, – ответил Иванов.

- Приходите на конкурс. Я вижу, что вы погружены в проблемы, можете сформировать «единое окно», – предложил Цыденов.

Он добавил, что собирать различные меры господдержки в различных областях – от спорта до АПК – в «один мешок» довольно проблематично и над этим нужно подумать.

- Но ваше предложение разместить в одном здании все институты поддержки – разумно, – заметил Цыденов.

Ранее на встрече Алексей Цыденов предложил представителям бизнеса «делегировать» на пост руководителя фонда регионального развития своих кандидатов.

- Мы готовы со всеми поговорить, выбрать наиболее «горящего» человека, стремящегося сделать нашу с вами работу наиболее эффективной, – заявил врио главы Бурятии.

Без судимости о со знанием языка

Конкурс на замещение  должности генерального  директора Фонда регионального развития Минэкономики Бурятии объявило в марте. Как отмечается на сайте ведомства, он проводится среди граждан России. Претенденты должны предоставить в ведомство пакет документов, а затем с ними проведут собеседование.

К кандидатам предъявляется ряд требований. Это наличие высшего профессионального  образования, стаж работы по специальности – не менее пяти лет и опыт управленческой деятельности – не менее трёх. Желательно владение иностранными языками. При отборе будет учитываться знание Земельного кодекса,  законодательства в сфере инвестиционной политики, показателей социально-экономического развития региона, а также формирования и функционирования федеральных  органов исполнительной и органов государственной власти Бурятии.

В «послужном списке» претендента не должно быть фактов расторжения трудовых договоров по его вине. Ещё одно важное требование – отсутствие судимости. Приём документов завершится 13 апреля. С их полным перечнем  можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономики Бурятии. Подано уже пять заявок.

«Неудобный» человек

Напомним, кресло руководителя Фонда регионального развития освободилось в конце февраля – когда его покинул Анатолий Думнов, возглавлявший учреждение с 2014 года.

Читайте также

Анатолий Думнов: «Минэкономики решило уволить меня, пытаясь прикрыть свои просчеты»

Экс-директор ФРР рассказал, почему заявил в надзорные органы на министра экономики и его зама

- Руководство министерства, пытаясь прикрыть свои просчёты в инвестиционной политике,  приняло решение о моём увольнении. Во-первых, для того чтобы не понести наказания за свои ошибки, во-вторых, чтобы избавиться от «неудобного» человека, который не желает беспрекословно выполнять поручения по развалу Фонда регионального развития, – рассказал Думнов на специально созванной пресс-конференции.  

Отношения между фондом и Минэкономики осложнились ещё  в феврале прошлого года – после прихода Зандры Сангадиева. В подведомственной организации сразу начались проверки на предмет эффективной траты средств, ведь деньги на её работу выделяют из республиканского бюджета – по 18 миллионов рублей в год. И это при штате в 15 сотрудников.

- Начиная с лета 2016 года министерством ведётся целенаправленная работа по замене директора фонда, его заместителя и  проектных управляющих. В нарушение законодательства демонстративно сформирован кадровый резерв сотрудников.  Создаётся, так сказать, пул протеже и «удобных» людей без соответствующих навыков и опыта проектного управления, знания иностранных языков, – рассказал Думнов журналистам.

У ведомства возникли претензии и к зарубежным поездкам сотрудников  учреждения. Хотя цель у них была одна – поиск инвесторов. Официальной же причиной увольнения стало «неправомерное использование денежных средств».

Объявляя о своём вынужденном уходе, Анатолий Думнов дал понять, что сдаваться не собирается. Он  написал заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру Бурятии и сообщил о намерениях обратиться в суд. Пока же фондом с приставкой и. о. руководит бывший зам Думнова Станислав Алексеев.


Читать далее