Анатолий Думнов: «Минэкономики решило уволить меня, пытаясь прикрыть свои просчеты»
Главное Популярное Все
Войти

Анатолий Думнов: «Минэкономики решило уволить меня, пытаясь прикрыть свои просчеты»

Ольга Михалева
3321

Фото: russianstock.ru

Экс-директор ФРР рассказал, почему заявил в надзорные органы на министра экономики и его зама

Сегодня, 1 марта, руководитель Фонда регионального развития (ФРР) Анатолий Думнов должен сдать свой пост. Заявление об увольнении он написал накануне, и в этот же день собрал пресс-конференцию, чтобы пояснить свое решение.

Учредителем ФРР является министерство экономики, и с лета 2016 года, по словам Думнова, у него складывались непростые отношения с министром Зандрой Сангадиевым и его первым заместителем Тимуром Будаевым.

«Неудобный» человек

- Руководство министерства, пытаясь прикрыть свои просчеты в инвестиционной политике,  приняло решение о моем увольнении. Во-первых, для того чтобы не понести наказания за свои ошибки. Во-вторых, чтобы избавиться от «неудобного» человека, который не желает беспрекословно выполнять поручения по развалу Фонда регионального развития, - с таких слов Думнов начал беседу с журналистами.

Вместе с тем он отметил, что в его работе тоже были ошибки, но они всегда оперативно и конструктивно исправлялись. Несмотря на это, за последний год в работе с министерством сформировались непростые отношения.

- Начиная с лета 2016 года, министерством ведется целенаправленная работа по замене директора, заместителя директора фонда, проектных управляющих. В нарушение законодательства демонстративно сформирован кадровый резерв сотрудников фонда, так сказать создается пул  протеже и «удобных» людей без соответствующих навыков и опыта проектного управления, знания иностранных языков.

Работать не дают!

По словам экс-директора ФРР, министр и его первый зам неоднократно выдвигали ему требования уйти с должности и уволить неугодных сотрудников фонда.

- Работать не дают! Череда бесконечных запросов, объяснительных, отчетов, проверки деятельности фонда, все это подается под предлогом борьбы с коррупцией, присылаются запросы по раскрытию информации на близких и дальних родственников сотрудников фонда, вплоть до того где, кем, как работает ваша невестка, зять. Министр напрямую нарушает федеральный закон о защите персональных данных, - завил Думнов.

Кроме того он пожаловался на постоянные изменения условий работы: для того чтобы дискредитировать работу фонда и лично его, по предложению первого замминистра Тимура Будаева в середине года  ввели два новых показателя, таких чтобы фонд их не выполнил. Но, в результате методичной работы с инвесторами фонд выполнил все показатели за 9 месяцев прошлого года. Тем не менее, по его словам, господин Будаев, пользуясь своим должностным положением и отсутствием методики расчета индикаторов, принял очередное абсурдное решение о их невыполнении. На основании этого, министр экономики Зандра Сангадиев вынес выговор заместителю директора фонда Станиславу Алексееву якобы за предоставление не достоверных данных и потребовал удержать с него премию за третий квартал. Для того чтобы тщательно разобраться в ситуации приказом по фонду была создана комиссия. Протокол комиссии с решением о том, что в действиях Алексеева нет нарушений, минэкономики не приняло.

Нарушение трудового законодательства

За нежелание удержать премию со своего зама Анатолия Думнова и уволили. Официальная причина - неправомерное использование денежных средств.

- Меня принуждали к нарушению федерального законодательства в отношении работника. Поскольку дискриминация со стороны работодателя не допустима, я отказался выполнять поручение по наказанию Алексеева. И мое увольнение - последствия моего неподчинения, - развел руками экс-директор фонда. – Хочу отметить, что министерство нарушило федеральное трудовое законодательство, хотя  по своим полномочиям наделено функциями по соблюдению законодательства на рынке труда и имеет в своей структуре целый комитет по труду.

Анатолий Думнов также рассказал, что за последние месяцы работоспособность коллектива снижалась из-за постоянного прессинга, когда приходили лица из набранного министром резерва и интересовались, когда же появится вакансия.  

Мешали привлекать инвесторов

Еще одним негативным фактором послужило нарушение «сверху» работы фонда по привлечению новых инвесторов: постоянно ставились запреты на выезд проектных управляющих для проведения запланированных бизнес-миссий и привлечению инвесторов, в то время как министерство экономики практически самоустранилось от работы по привлечению инвесторов.

- За 2015-2016 годы, когда я руководил фондом,  могу прямо заявить: ни министр, ни его первый зам не соизволили посетить фонд - единственную подведомственную структуру занимающуюся инвестициями. За все время Зандра Сангадиев провел одну встречу с проектными управляющими в течение 40 минут. Не удивительно, что руководство министерства не понимает миссии Фонда и необходимости улучшения инвестиционного климата в республике. Последнее изобретение  господина Будаева - вместо проектных управляющих, ведущих проект от «а» до «я» и персонально отвечающих за проект, увеличить в два раза численность фонда и создать два отдела, в которых никто персонально за проект не отвечает. Это коллективная безответственность, - рассказал докладчик.

«Подарочные»  приказы

30 декабря, исполняя обязанности министра Тимур Будаев издал предновогодние «подарочные» приказы для фонда и инвесторов. По одному - фонд должен требовать с инвесторов раскрытия всей информации по договорам, актам выполненных работ, платежным документам, т.е. раскрыть практически всю бухгалтерию, то что является коммерческой тайной; по другому приказу министерство теперь требует с инвестора, если он заходит на инвестиционную площадку, которая в аренде у Фонда, проходить повторно всю процедуру согласования проекта начиная от разработки технико-экономического обоснования до согласования с различными ведомствами.

- Только в чем тогда помощь и ускорение вхождения инвестора в проект не понятно. На эти предложения мы уже получили крайне негативную реакцию от инвесторов. А самая главная «помощь» инвесторам произошла также в декабре, когда с одобрения министерства экономики и лично Будаева  внесли поправки в постановление правительства  Бурятии  №37 и практически свели на нет льготу для инвестора по аренде земли на период проектирования и строительства, которая действовала с 2015 года, в рамках поручения президента России для улучшения условий для инвесторов.  Теперь по крупному счету этого нет, инвесторов обманули. Не удивлюсь, что в дальнейшем министерство всю вину сложит на фонд, - подчеркнул Думнов и указал на другие нарушения регионального инвестиционного стандарта.

Надежда на нового главу

Бывший руководитель ФРР уверен, что без вмешательства врио главы республики в этой ситуации не обойтись. Он убежден, что идея создания института проектных управляющих, которая началась с поручения экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына доказала свою жизнеспособность и результативность, так как главный экзамен после финансового кризиса 2014 года в части интереса для инвесторов республика выдержала.

- Не сомневаюсь, что Алексей Цыденов разберется и оградит инвесторов от такой «помощи и заботы». В своем первом интервью каналу «Россия 24» он заострил на том, что нужно поддерживать инвестора, создать бизнесу суперкомфортные условия, от предоставления земельного участка до согласования всех разрешений. Это как раз то над чем работает Фонд.

В связи вышеизложенным Анатолий Думнов подал заявления в трудовую инспекцию, прокуратуру и другие надзорные органы о превышении служебных полномочий руководством министерства экономики.

Справка infpol.ru
Фонд инициировал подписание 25 соглашений между правительством республики и компаниями-инвесторами на общую сумму заявленных инвестиций 37,8 млрд рублей, при этом 12 проектов уже реализуются. Количество проектов на сопровождении увеличилось в 2,5 раза с 16 до 39. Из них 18 проектов находятся на стадии реализации, 10 на стадии проектирования 11 на стадии предпроектных работ. При этом 18 проектов, т.е. практически половина инициировано предпринимателями Бурятии, хотя в заявлениях некоторых руководителей говорится, что фонд не работает с местным бизнесом. По 14 проектам – инвесторы иностранные компании и по 7 проектам из-за пределов республики (г. Москва, С-Петербург и др.). Объем инвестиций по проектам составил более 2,2 млрд. рублей, создано более 300 рабочих мест, и все это на фоне  общего спада инвестиций в экономику России.


Читать далее

Читайте также