Бурятия готова к запуску территории опережающего развития в поселке Селенгинск
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия готова к запуску территории опережающего развития в поселке Селенгинск

Сергей Александров
1001

ВРИО Главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов

В мае 2016 года Правительство Республики Бурятия заключило с Фондом развития моногородов  соглашение о софинансировании четырех инвестпроектов на территории поселка Селенгинск. Это - строительство интегрированного птицеводческого комплекса, древесноугольного комбината и двух тепличных комплексов. Общая сумма финансирования по этим объектам составляет 1 млрд. 79 млн. рублей, из которых Фонд предоставляет 881 млн.руб., а республика 194 млн. рублей.  

Все эти проекты будут развиваться в рамках территории опережающего социально-экономического развития поселка Селенгинск, что позволит предоставлять инвесторам дополнительные налоговые преференции. К примеру, страховые взносы снижены здесь с 34% до 7,6%, налог на имущество и земельный налог вообще не взымаются в течение пяти лет.

Сейчас готовится вся нормативно-правовая база для закрепления статуса территории опережающего развития.

«Крайний срок 17 апреля 2017 года, когда выйдет постановление правительства, все согласования в министерстве финансов мы прошли», - рассказала заместитель министра экономики Бурятии Елена Тыжинова   

Сегодня Правительством Бурятии полностью выполнены обязательные условия по соглашению с Фондом развития моногородов, что открывает пути для федерального финансирования. Предоставлены документы на земельные участки, разработана  проектная документация на строительство моста через реку Чернуха и автомобильной дороги, необходимой для реализации проекта.

«Сегодня надо синхронизировать сроки и я отмечаю, что мы работаем в формате коллективного труда. Сейчас инвесторы должны предоставить новую бизнес-модель с учетом условий территории опережающего развития и подать в банки новую заявку на кредитование проекта.  Я, в свою очередь, проведу ряд встреч с представителями банков, где буду вести разговор о наилучших условиях кредитования проектов», - отметил Алексей Цыденов.


Читать далее

Читайте также