Вячеслав Мархаев: «Объединение сил партий – это нормально» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Мархаев: «Объединение сил партий – это нормально»

Фото: russianstock.ru

Лидер бурятских коммунистов прокомментировал своё выдвижение в качестве соперника Алексея Цыденова

Накануне председатель партии «Справедливая Россия»  Сергей Миронов объявил, что договорился с ЛДПР и КПРФ о выдвижении единых кандидатов в губернаторы в 7 из 14 субъектах, где в этом году состоятся выборы. По два региона потенциально закреплены за ЛДПР и КПРФ, три –  за «справороссами». Причина тому – неспособность партий по одиночке конкурировать с кандидатами от  власти, рассказал источник «Ъ» в Госдуме.

- На сегодняшний день, если говорить о «Справедливой России» (где партия выставит кандидатов – прим. «Ъ»), я называю три региона: Свердловская область –  Александр Бурков, Ярославская область – Анатолий Грешневиков и Карелия – Ирина Петеляева. Сильные, мощные кандидаты, – заявил главный «эсер» страны в эфире телеканала «Россия 24».

Депутатов  ЛДПР Александра Шерина и Алексея Диденко, по данным издания, выдвинут  соответственно в Рязанской и Томской областях. От КПРФ кандидатами могут стать сенатор Вячеслав Мархаев в Бурятии и депутат заксобрания Кировской области Сергей Мамаев. Сергей Миронов подчеркнул:  он «неслучайно назвал конкретные фамилии». По его словам, на переговорах уже появились явные фавориты со стороны парламентских партий в тех или иных регионах.

Мы попросили прокомментировать эту ситуация самого Вячеслава Мархаева.

- Пока ничего сказать я не могу, поскольку это инициатива «Справедливой России», – отметил председатель БРО КПРФ в разговоре с infpol.ru. – Никакой официальной договорённости между партиями пока нет.

Тем не менее, по мнению главного коммуниста Бурятии, такой вариант вполне возможен.

- Я считаю, что объединение сил оппозиционных партий – это нормально,  – подчеркнул он.

В качестве примера Вячеслав Мархаев привёл выборы мэра Новосибирска, которые состоялись в 2014 году: тогда действующий глава города, коммунист  Анатолий Локоть и другие представители оппозиции подписали «соглашение о совместных действиях» против «единороссов».  Их примеру последовал и  представитель КПРФ Сергей Левченко, который в 2015 году возглавил соседнюю Иркутскую область.

Почему выбор пал именно на него, Мархаев ответить затруднился.

- Наверняка лидеры  парламентских партий мониторят общественное мнение и  ситуацию в регионах прежде чем сделать ставку на определённого кандидата, – предположил он.

«Нехорошие силы»

Отметим, согласно действующему республиканскому закону, кандидат в руководители региона должен получить поддержку не только населения, но и от однопартийцев в муниципалитетах. Для этого требуется собрать подписи как минимум 7% депутатов (и глав) районов и городов Бурятии. Коммунисты предложили упростить процедуру выдвижения и снизить планку до пяти процентов. В КПРФ заявили: это позволит «уменьшить бюрократические барьеры и повысить открытость избирательных процессов».

Вопрос рассматривался на минувшей сессии Народного Хурала в начале марта. Докладчиком по нему выступил зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Виктор Малышенко. Коммунистов поддержали депутаты фракции «Справедливая Россия». К обсуждению присоединился и врио главы республики Алексей Цыденов. Он заявил, что снижение так называемого «муниципального фильтра» на выборах главы Бурятии «создаст хаос».

- В первую очередь, это будет использовано разными не очень хорошими силами. Их задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию в целом, – сообщил Цыденов.

Он заявил, что в Новосибирске уже работает предвыборный штаб, который финансируется из-за рубежа.

- Если вы думаете, что на выборах буду я и Мархаев – это неправда. Сюда сейчас смотрят люди, которым всё равно до Бурятии и до России. У них задача совсем другая, – поведал «временный» глава.

Впрочем, многие федеральные  эксперты уверены, что единых оппозиционных кандидатов  на губернаторских выборах не будет, поскольку они всё  равно не смогут преодолеть пресловутый муниципальный фильтр.  Да и представители думской оппозиции отнеслись к этой инициативе «эсеров»  скептически, пишут «Ведомости». Так, зампред фракции КПРФ Сергей Решульский назвал предложение «справороссов»  пиар-акцией. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков оценок давать не стал – лишь отметил,  что во фракции этот вопрос пока не обсуждали. Но собеседник, близкий к руководству коммунистов, признался, что компартии подобная  сделка не нужна.

Зампред фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает это предложение пока ещё голословным.

- Нужно обговаривать каждый регион отдельно. Мы готовы к переговорам, только если за столом будут сидеть все три партии, – заявил он изданию.

У эсеров нет кандидатов на все 14 регионов и они пытаются прикрыть этим предложением тот факт, что тихонько умирают как партия, считает Лебедев.

- Ничего из этих предложений не выйдет, но мы готовы к диалогу,  – пояснил коммунист.

С тем, что у «эсеров»  есть проблемы на местах, согласны и в самой «Справедливой России». Как признался собеседник в партии, Миронов предпринимает «попытки спасти ситуацию в условиях отсутствия депутатского корпуса в регионах».

«Выборы превращаются в фарс»

Ранее, комментируя ситуацию, председатель регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов отметил, что выдвижение единого кандидата в Бурятии вполне возможно.

- С момента введения выборов губернаторов регионов «Справедливая Россия» выступала против муниципального фильтра для кандидатов. Сейчас в регионах он держится на значении в 5-7 процентов. Мы хотели отменить этот фильтр для партий, которые имеют свои фракции в Государственной думе, потому что они уже доказали, что являются неслучайными игроками на политическом поле. Муниципальный фильтр нужен для тех партий, которые появились позже, либо появятся перед выборами. В противном случае при административном ресурсе «Единой России»  выборы превращаются в фарс, – отметил Матханов  в разговоре с infpol.ru.

Политик уверен:  дальнейший процесс демократизации в России невозможен без отмены муниципального фильтра для «госдумовских» партий, потому что «у избирателей появляется ощущение, что выбора на самом деле нет».

- Наш президиум только предложил объединить силы перед выборами губернаторов. Я знаю, что лидер ЛДПР заявил, что они готовы рассматривать такую возможность. Руководитель КПФР пока по этому поводу никаких заявлений не делал, – отметил Иринчей Матханов.

«Справедливоросс» подчеркнул, что в каждом из 14 регионов выборы проходят по-разному, и нужно формировать индивидуальный подход к выборному процессу.


Читать далее

Читайте также