К борьбе против браконьеров подключат МВД и Росгвардию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

К борьбе против браконьеров подключат МВД и Росгвардию

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Минприроды РФ намерено заключить договор с ведомствами в ближайшее время  

В Москве прошло совещание по вопросу усиления мер противодействия браконьерству. Во встрече приняли участие директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин и старший госинспектор начальник оперативной группы «Баргузин» Артур Мурзаханов. Совещание провел министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Одним из итогов совещание стало решение о том, что минприроды России заключит соглашения с МВД России и Росгвардией с целью усиления борьбы с браконьерством. Этот вопрос Сергей Донской поручил проработать профильным департаментам ведомства.

Как сообщает пресс-служба природного ведомства, министр поручил предпринять все необходимые меры для усиления взаимодействия с силовыми органами, прежде всего, с МВД России. По его словам, противодействие организованным группам браконьеров должно быть приоритетом в работе региональных властей, поддерживаться на самом высоком уровне.

- В России уровень браконьерства достаточно высок. Только ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных и составляет ежегодно около 18 млрд. рублей. По доходности браконьерский бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками и оружием. Например, объем международного рынка редких видов и дериватов редких видов животных оценивается более чем в 17 млрд.евро. Браконьерство относится к одному из основных факторов, сдерживающий рост численности некоторых животных, а для части видов приводит к катастрофическому снижению численности, - цитирует слова министра пресс-служба  "Заповедного Подлеморья".  

Также Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны

- На Байкале сегодня эффективно действует инспекторская группа «Баргузин». Среди других предложений, которые прозвучали в ходе совещания – приравнять незаконную транспортировку добытых животных к браконьерству – сейчас нелегальные охотники часто выдают незаконную добычу за случайно подобранную в лесу, - подчеркнули в пресс-службе минприроды.

На совещании также были обозначены основные проблемы, связанные с браконьерством, а также меры борьбы с ним.

Как отметил заместитель директора Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды России Всеволод Степаницкий, в 2016 году в стране выявлено 186 нарушений режима ООПТ (прим. Особо охраняемые природные территории) и их охранных зон в сфере охоты, и 755 – в сфере рыболовства. Вскрыты факты незаконной добычи 67 крупных зверей, к уголовной ответственности по приговорам судов привлечен 81 человек.

 - На сегодняшний день государственный надзор на федеральных ООПТ, в том числе  борьба с браконьерством, осуществляется главным образом силами инспекторского состава, входящего в штат 133 федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ), осуществляющих управление ООПТ, - продолжили  в ведомстве.

Отметим, общая численность инспекторского состава федеральных ООПТ по данным на март 2017 г. составляет 3900 человек  (к слабым сторонам сотрудников относится невысокая материальная мотивация, слабая профессиональная подготовка, низкий уровень использования современных организационных и технических форм и методов работы).

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Всеволод Степаницкий обозначил в своем докладе ряд мер по повышению эффективности борьбы с браконьерством на ООПТ. Важнейшие из них - повышение уровня оплаты труда, подготовка и повышение квалификации инспекторского состава, моральное стимулирование сотрудников ООПТ, совершенствование форм и методов оперативной работы (развитие системы оперативных инспекторских групп, формирование и использование сводных межрегиональных инспекторских отрядов, расширение практики конного патрулирования и др). 

Напомним, в Баргузинском районе на территории «Заповедного Подлеморья»  уже несколько лет действуют три оперативные группы – «Баргузин», «Ангара» и «Сарма», созданные для усиления работы службы охраны. Они ведут настоящую войну с браконьерами.  Ещё в сентябре глава минприроды России Сергей Донской призвал  МВД и Генпрокуратуру защитить госинспекторов от браконьеров.

- Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди браконьеров. Участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования – при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов, – заявил он.

Минувшей зимой ситуация только усугубилась. Обе стороны неоднократно выступали в СМИ. Местные жители утверждали, что инспекторы избивают их и превышают полномочия. А сами борцы с браконьерами заявляли: все недовольные – их постоянные клиенты, которых не раз задерживали с незаконной добычей. Теперь «заповедный спецназ» намерен объединить усилия с вновь созданной «Сармой».


Читать далее