Интернет
1562

Для борьбы с "группами смерти" запустят специальный сайт

Портал начнет работать с апреля этого года

Фото: foquscorp.com

Общественная палата России в апреле запустит интернет-портал для помощи в борьбе с "группами смерти". На сайте будет работать онлайн-консультация психологов и будет появляться информация по часто задаваемым вопросам о группах в социальных сетях, склоняющих детей к самоубийству. Об этом РИА Новости сообщила член ОП Елена Сутормина.

Она подчеркнула, что "группы смерти" создаются и поддерживаются "циничными взрослыми руками, которые преследуют какие-то собственные цели".

- Поэтому со своей стороны мы, конечно, поддержим все предложения и наработки, касающиеся ужесточения наказания для людей, доводящих подростков до самоубийств, — добавила она.

По ее словам, своевременное вмешательство специалистов может уберечь семью от беды. Поэтому важно вести точечную работу и с детьми, которые могут находиться в "зоне риска", и с родителями, которые должны знать о том, на что необходимо обращать внимание в поведении ребенка и в какой момент необходимо обратиться к профессионалу, сказала собеседница агентства.

- В последнее время в социальных сетях активно распространяется виртуальная игра, которая склоняет детей к самоубийству. Подростки начали делиться в соцсетях несколькими хэштегами, которые отсылают к так называемым "группам смерти", ставшим причиной нескольких случаев суицидов. По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, по итогам прошлого года количество самоубийств в России выросло на 60%. Одна из основных причин, по ее оценке, — как раз деятельность "групп смерти", - отметило агентство.

Напомним, на прошлой неделе в Бурятии объявили о наборе специально обученных добровольцев для борьбы с так называемыми "группами смерти". К участию в противостоянии с деструктивными интернет-сообществами приглашают всех  желающих  от 18 лет и старше. Будущие «кибердружинники» должны уметь работать на компьютере, пользоваться соцсетями и иметь доступ в Интернет. Все участники киберотряда пройдут обучение. Эти курсы позволят ученикам научиться выявлять подозрительные группы и определять запрещённый контент.  

В последние месяцы Бурятию буквально «накрыла» волна подростковых суицидов. С ноября по декабрь с собой покончили три школьницы. Трагедии произошли в Прибайкальском районеТунке  и Северобайкальске. В конце января с жизнью добровольно распрощалась девятиклассница из Закамны.  В середине марта суицид совершил ещё один житель Северобайкальска – 16-летний подросток.  На днях стало известно о смерти его 18-летней  землячки: свести счёты с жизнью девушка решила после ссоры с родителями.

Специалисты признаются: такого не было даже в 90-е годы. К ситуации подключилась и прокуратура. В надзорном ведомстве сообщили, что в республике нет единого учёта попыток самоубийств среди несовершеннолетних. Количество психологов и социальных педагогов в школах вовсе снижается.

Кроме того, выяснилось, что органы системы профилактики вообще не уделяли внимание сайтам, где есть так называемые «группы смерти». Именно закрытые сообщества «ВКонтакте», администраторы которых склоняют детей к самоубийствам, по словам экспертов, в большинстве случаев и вносят свою лепту в печальную статистику.  Ребёнку предлагают сыграть в некую «игру» и психологически «обрабатывают» его уже  во время выполнения заданий. Если в какой-то момент, испугавшись, подросток пытается «спрыгнуть с крючка», ему начинают угрожать –  например, расправой с близкими. Морально устойчивые «выбывают» из смертельного флешмоба сразу, а вот подверженные влиянию «втягиваются».

Последние десять лет Бурятия «держится» в десятке и даже пятёрке «лидеров» по количеству детских и подростковых суицидов.  В число «рекордсменов» также попали Алтай, Ненецкий и Чукотский автономные округа. По данным  сайта «Svopi.ru», по числу самоубийств среди молодёжи наша страна занимает четвёртое место в мире – после Индии, Китая и США. За последний год число несовершеннолетних россиян, которые попытались свести счёты с жизнью, увеличилось на 13 %.

Проблема вышла на высший государственный уровень. Президент России Владимир Путин поручил кабмину и региональным властям усовершенствовать методику профилактики суицидов среди подростков и обозначил срок – до конца июня. Соответствующий  документ опубликован на официальном сайте Кремля. Ответственным за выполнение этого поручения назначен премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях