ремонт
1940

Практические приемы визуального увеличения пространства

Фальшокна, зеркала, фотообои и фрески - это проверенные практикой средства для визуальной коррекции помещения, а также для создания иллюзии перспективы. Поделюсь с вами практическими решениями их применений, основанными на собственном опыте.

СОВЕТ №1. ФОТООБОИ ИЛИ ФРЕСКА

Если вы хотите использовать фотообои или фреску в интерьере и получить иллюзию перспективы, всегда следуйте двум основным правилам:
- сюжет, изображенный на фотообоях, должен вписаться в масштаб помещения и его цветовую гамму.
- фреска или фотообои не должны выглядеть как картина (иметь четко очерченные границы). Лучше вписать сюжет в нишу или простенок, например, между двумя колоннами или выступами.

СОВЕТ №2. ЗЕРКАЛО КАК ОТДЕЛКА

Для визуального увеличения помещения очень хорошо использовать зеркало. Если вы решитесь на зеркальную отделку стены, то ищите меру, чтобы не переусердствовать).

Например:
-  вертикальное расположение от пола до потолка. Хорошо, если этот ритм поддержат другие элементы отделки, например, стеновые панели (шпонированные, бамбуковые или текстильные)
- горизонтальное расположение от стены до стены. То же правило, что и в примере с вертикальным расположением, но предусмотрите также, чтобы на стене напротив был какой-либо акцентный элемент, который будет отражаться в зеркале.

Я использовала зеркало также для визуального выравнивания двух окон в гостиной частного дома (см. фото): одно окно двусветное (высота 4,5 м.), другое стандартной высоты. Мы разместили зеркальные плитки в изготовленной для них раме над декоративным кронштейном стандартного окна. Оба окна обрамили одинаковым наличником. В зеркальном «окне» отражается большая люстра.

СОВЕТ №3. ВИТРАЖ
Витражи  также работают на создание иллюзий и перспективы, а если они подсвечены, то еще и работают как декоративное освещение.
Очень простой прием: пленочный витраж на светодиодных панелях (их можно использовать как на потолке, так и на стене).

На фото: мои проекты интерьеров в г. Улан-Удэ

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях