Дом из дерева: как не оказаться в избушке на курьих ножках
Главное Популярное Все Моя лента

Дом из дерева: как не оказаться в избушке на курьих ножках

Реклама INFPOL.RU
2237

Участок выбрали волшебный. Лес, за оградой ручеек. Соседи тихие и спокойные. За лето поставили дом – из кругляка, с духом богатой русской избы, с технологиями, достойными XXI века

Во дворе построили баню. Около нее навес для летних встреч с друзьями. Пахло идиллией, спокойствием, а спустя время – подгнившим деревом.

Казалось, доверили стройку опытной бригаде! Долго искали, прислушивались к рекомендациям, а выбрали всеравно не тех. История нередкая, но можно написать свою, со счастливым финалом. Если на этот сезон вы запланировали возведение деревянного дома, пора углубиться  в тему. На самые популярные вопросы в этой статье отвечают мастера единой справочной службы «Строители Сибири».

Как правильно поставить дом на участке?

Отвечает Александр Алсанов, строитель, опыт работы 11 лет, в справочной зарегистрирован под номером 197:

- Перед тем как заложить бетонный фундамент, нужно создать фундамент метафорический – продумать расположение дома на участке относительно сторон света, учесть особенности рельефа, размещение хозпостроек. И это не прихоть, это практично. Например, в Улан-Удэ ветра дуют с севера, северо-запада. Поэтому если входная дверь смотрит на эту часть света, то необходимо предусмотреть строительство веранды или тамбура для сохранения тепла в доме. По этой же причине гараж тоже стройте с северной стороны. Гостиную располагайте с солнечной южной стороны, зимнее низкое солнце будет согревать ее днем. Окна кухни должны выходить на внутренний двор участка, чтобы мама могла наблюдать за детьми и хозяйством.

Уместна ли экономия на стройке?

Читайте также

Как найти проверенного мастера за 15 минут и не ошибиться

Марии 31. В списке достижений: отличная работа, собственная квартира и ремонт, который длится уже 2 года. Все началось с ипотеки. Банк одобрил запрос, студия в 10 минутах от центра обрела хозяйку, представление о будущем интерьере стало четким, ремонт стартовал

Владимир Викторович, бригадир, опыт работы 15 лет, в справочной зарегистрирован под номером 186:

- Экономить можно, но разумно. Проект дома составляйте так, чтобы при строительстве получилось минимум строительных отходов. Учитывайте размеры пиломатериала, так будет меньше обрезков. Чтобы сэкономить в будущем на отоплении, не экономьте на утеплении полов и потолка в доме. Теплый пол - залог вашего здоровья. Если он холодный, то даже при общей высокой температуре в комнате будет ощущение, что в доме зябко. Что касается потолка, то, как известно, теплый воздух легче холодного, и он всегда поднимается вверх. Если потолок утеплен плохо, то все, что вы прогреете, выйдет на улицу, и греть придется бесконечно.

Многие новоселы жалуются на углы – они прогнивают, промерзают. А что вы делаете, чтобы такого не было?

Отвечает Александр Константинович, прораб, опыт работы 18 лет, профильное образование, в справочной зарегистрирован под номером 240:

- Наша бригада собирает их в «ласточкин хвост». Такая система более трудозатратна, но дает свои выгоды. Во-первых, теплоту угла. Во-вторых, надежность – такой угол крепче держит дом при усадке и даже при землетрясении, что часто случается у нас в регионе.

Люди строят дом, планируют жить в нем не один год. И мне важно, чтоб им было комфортно, тепло и чтоб они не вспоминали меня бранью. Клиент оценивает просто: тепло или нет,ведет дом или он крепко стоит.Задача прораба, даже если у заказчика скромный бюджет, - предложить оптимальный вариант.

Мы хотим дом из дерева, но переживаем, что это слишком своенравный материал. Какие скрытые опасности нас ждут, на что обратить внимание?

Отвечает Солбон Доржиевич, прораб, опыт работы 15 лет, в справочной зарегистрирован под номером 141:

- Один из важных моментов - маленькие подстропильные свесы. Вспомните шикарные дома где-нибудь в Альпах. Сразу бросаются в глаза большие свесы кровли, отступающие от стены дома до полутора метров. Это не только красиво, но еще и практично. Дождь не заливает стены, поэтому они не гниют. Если однажды вы надумаете обложить дом кирпичом, а это очень популярно в Бурятии, запас под кровлей даст такую возможность.

Еще одна деталь, я бы сказал фирменный знак нашей бригады, - это лиственничный венец под подоконником. Во время дождя вода с подоконника попадает на брус под окном. Листвяк, в отличие от другой древесины, менее подвержен разрушению под воздействием влаги.

Обращайтесь в единую справочную «Строители Сибири» - это база лучших мастеров республики.

Рейтинги, цены, отзывы, подбор бригад за 15 минут.

Звоните и получите консультацию: 58-10-30.

Группа ВК: vk.com/stroitelisibiri

При заказе Вы можете сообщить оператору номер исполнителя.

Также читайте материал “Как не переплатить за ремонт

Читать далее