Александр Голков: «Прошедший год был знаковым для жителей столицы»
Главное Популярное Все Моя лента

Александр Голков: «Прошедший год был знаковым для жителей столицы»

Фото Юлия Плеханова

Мэр города подвел итоги работы за 2016 год

16 марта в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева состоялось совместное совещание Улан-Удэнского городского Совета депутатов, Администрации города и общественности по итогам работы за 2016 год и постановке задач на 2017-ый.  Главный докладчиком выступил мэр Александр Голков. В своей речи градоначальник коснулся многих вопросов: туризм, культура, экономика, строительство, школы, экология, безопасность и др. Мы постарались выявить самые важные.

Туризм

Основным пунктом культурной и туристической сфер в прошедшем году стало, конечно же, 350-летие Улан-Удэ. Без упоминания об этом празднике никак невозможно было представить и доклад мэра.  

- Прошедший год был знаковым для жителей столицы. Он прошел под эгидой празднования 350-летия образования Улан-Удэ. Этот год объединил всех. Стал годом объединения людей разных поколений, национальностей, культур, религий и профессий. Я хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в организации и праздновании этой исторической даты, которая стала ярким событием в жизни города, - начал свое выступление Александр Голков.

Всего в рамках празднования дня города было проведено более 100 торжественных мероприятий во всех уголках и микрорайонах столицы республики. А их участником стал буквально каждый житель и гость столицы. Кроме этого,  по словам мэра, дни культуры Улан-Удэ, проведенные в Санкт-Петербурге и Москве, вызвали нескрываемый восторг искушенных столичных зрителей. Благодаря профессионализму наших артистов, творческих коллективов, работников культуры республика смогла на высоком уровне показать свою самобытность.  

- Ведется системная работа  по повышению качества туристских услуг. Нужно проработать механизмы стимулирующие производство аутентичных туристских сувениров. Кроме того, необходимо популяризировать национальную кухню, как важную составляющую гастрономического туризма. Перед нами стоит задача повысить узнаваемость нашего города, - продолжил мэр.

Дороги и пути

Ежегодно на благоустройство и ремонт дорог направляется порядка 300-400 млн рублей. В 2016 году объем работ составил 15 км дорог и 201 участок дворовых территорий и проездов к ним.

-  Мы ежегодно сталкиваемся с началом и завершением ремонта. Предлагаю совместно с правительством республики и населением города утвердить в этом году план мероприятий по ремонту дорог на три года с последующей ежегодной корректировкой. Это позволит организовать торги заранее и приступить к ремонту с начала строительного сезона, - прозвучало со сцены.

Максимально беспрепятственными должны быть и магистрали на выезде из города. Так, одним из существенных ограничений долгие годы являются железнодорожные переезды. Александр Голков подчеркнул, что Улан-Удэ должен добиться включения в программу мероприятий РЖД по строительству подземных путепроводов.

Кроме этого, в 2017 году будут отремонтированы проблемные участки трамвайных путей на улице Терешковой протяженностью 2,2 км. На эти работы предусмотрено 55 млн рублей.

Инфраструктура

С целью обновления инженерной инфраструктуры, администрацией подготовлен пакет документов на сумму 1,5 млрд рублей. Он касается всех тепломагистралей города. А по объектам, требующим бюджетной поддержки, поданы заявки на включение в федеральную программу.  

- Это должно стать дополнением к ремонтным работам наших ресурсно-снабжающих организаций. Планируемые ими работы на 346 млн рублей позволят обновить 12 км тепловых сетей, 3 км водовозных и 23 км электропередач. Но в общем объеме эти работы дадут незначительное снижение износа сетей, - заявил градоначальник.

Состояние инфраструктуры, несомненно, оказывает влияние на окружающую среду. И мэр подчеркнул, что сегодня задача номер один - снижение негативного воздействия  сточных вод промышленных и коммунальных предприятий города, которые относятся к одним из основных источников антропогенного влияния на Байкал. Первый же этап реконструкции городских правобережных очистных сооружений начнется уже в 2017 году. Стоимость его 2,7 млрд рублей.

Также мэр поручил администрации города рассмотреть пути перехода на альтернативные источники энергии.

- Из года в год значительно растет количество выбросов в атмосферу. Снижению выбросов могут способствовать низкие тарифы на электрическую энергию, газификация или внедрение альтернативных источников получения энергии, - пояснил он.  

Кроме этого Александр Голков обратился к правительству Бурятии с предложением рассмотреть вопрос о выделении средств на обеспечение возврата стратегически важного имущества в собственность города.

Строительство

В сравнении с 2015 годом объем уровня выполненных работ по отрасли строительства сократился вдвое. А объем ввода жилья сократился на треть и составил 166 тысяч кв. м. Мэр вынужден был констатировать, что в городе отсутствует планомерная работа по развитию строительной отрасли. Администрации города было поручено разработать механизмы по стимулированию застройщиков.

Также он сообщил, что необходимо искать новые пути обеспечения нуждающихся жильем. Один из путей, который показал свою эффективность  - программа по развитию застроенных территорий, когда идет снос непригодного жилья и строится новое. Другого способа решить проблему власти пока не видят. 

- Всего за два года было заключено 13 договоров  развития застроенных территорий. Переселено 73 человека. Все еще свыше 5 тысяч проживают в ветхом и аварийном жилье. Поэтому работа должна быть доведена до конца и охватить все районы города, - отметил Александр Голков.

О школе

Сегодня перед городом стоит сложная задача - приведение всех школ к 2025 году к односменному режиму обучения. Отметим, 92% школ сейчас работают в две смены. Четыре школы в три смены. В двух школах существует вероятность перехода на четырехсменную систему обучения.

- В настоящее время идет работа по определению площадок для строительства школ и пристроек. Принято решение о реконструкции школы №63 на 264 места. На земельном участке в 112 микрорайоне ведутся работы по привязке типового проекта на 30 класс-комплектов. Для создания дополнительных мест в левобережной части Советского района к 1 сентября будет разработана проектно-сметная документация, которая позволит создать более 350 мест в микрорайоне Заречный, - пояснил мэр.

В сентябре этого года планируется открытие школа №2 на 296 мест в одну смену.

О дошкольных учреждениях

В 2016 году выполнены все программы по созданию дополнительных мест по программе модернизации систем дошкольного образования из средств федерального и республиканского бюджетов. Сегодня разными формами дошкольного образования заняты 97% детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но некоторые проблемы все-таки остались.

- На сегодняшний день в очереди в учреждения стоят 3859 детей. Обеспечение потребности дошкольных учреждениях требует введения новых финансовых механизмов. Возможно затратных для экономики города и республики, но безусловно необходимых. Предлагаю проработать комплекс следующих мер. Первая из них - выплата компенсации родителям за непредставление ребенку места в дошкольном учреждении. Второе - субсидирование части затрат в частные сады вместо строительства объектов и их дальнейшего содержания. Это позволит снизить родительскую плату и позволит большему количеству детей посещать не муниципальные детские сады. А также минимизировать нагрузку на бюджеты, - сказал Александр Голков.

Администрация и правительство

В своем выступлении Александр Голков обратил внимание на то, что при действующих межбюджетных отношениях между городом и республикой, решение проблем Улан-Удэ в полном объеме невозможно.

- В 2016 году эффект от реализации первоочередных мер по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджета составил 150,3 млн рублей. Общий доходв городской бюджет - свыше 7 млрд рублей, из которых доля собственных доходов 45%. Фактический дефицит бюджета - 235 млн рублей. При действующих межбюджетных отношениях между городом и республикой решение проблем Улан-Удэ в полном объеме невозможно. Так как от каждого уплаченного жителем налогового рубля в бюджете города остается лишь 28 копеек. Возможно места для маневра нам не дает и муниципальный долг, - говорит мэр.

Отметим, общий объем муниципального долга - 2,6 млрд рублей. В том числе бюджетный кредит в 342,3 млн рублей.

- Мы неоднократно поднимали вопрос о межбюджетных отношениях с правительством республики. Нами предлагалась передача норматива отчислений по упрощенной системе налогообложения в бюджет в размере 50% с целью стимулирования муниципальных образований. Рабочей группой при Народном Хурале было одобрено 35%. При этом предполагается сопоставимое уменьшение суммы на исполнение расходных обязательств предоставляемой муниципалитету.  В таком случае, уважаемые коллеги, у нас не появится источников дохода в пополнении бюджетных средств. При наличии финансовой возможности мы могли бы решать многие вопросы самостоятельно, - подчеркнул Александр Голков.

Стратегические задачи

Мэр заявил, что сейчас необходимо определить приоритетные направления и закрепить их в стратегии развития города:

- Нам необходимо обозначить приоритеты. Они не должны быть просто задекларированы, а должны быть реализованы через конкретные механизмы, поддержанные инвестиционными проектами, налоговыми и другими механизмами. В конце концов, грантами. В этом году власти и жители должны определить стратегические направления и включить их в план развития до 2030 года.

Кроме того, перед собравшимися выступили руководители муниципальных предприятий и организаций, были рассмотрены вопросы дальнейшего развития МУП «Водоканал», МУП «Управление трамвая», МАОУ «Гимназия № 14», вопросы здравоохранения, промышленности, социальной сферы.

В заключение совещания состоялась традиционная церемония награждения лучших из лучших.

Читать далее