экология
3021

В Бурятии возбуждены уголовные дела в отношении двух золотодобывающих компаний

Они нанесли серьезный экологический ущерб в Баунтовском районе

Фото: turbina.ru

Уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений)  возбуждено по итогам проверки прокуратуры Баунтовского района, которая установила, что на лицензионном участке золотодобывающего ООО «Базис» в феврале 2017 вырублено 448  лиственниц  в интересах добычи ценного металла. Ущерб от незаконной рубки превысил 726 тыс рублей

«В нарушение требований законодательства договор аренды лесного участка между Республиканским агентством лесного хозяйства и ООО «Базис» для выполнения работ по геологическому изучении недр, для разработки месторождений полезных ископаемых не заключался, рубка лесных насаждений проведена без законных оснований. Ведется предварительное следствие», - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Кроме того, проведенной проверкой установлено, что на участке лесного фонда, принадлежащем ООО «Витязь», проведены работы с помощью бульдозеров, не согласованные с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства. В итоге тяжелая техника изменила ландшафт местности и нарушила русло реки  Большой Цигон, что привело к сокращению рыбных запасов на этом участке реки.

«В результате незаконной деятельности ООО «Витязь» водным биологическим ресурсам реки Большой Цигон причинен ущерб почти в 270 тыс рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ, ведется дознание», - отметили в надзорном органе.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях