В Улан-Удэ сенаторы обсудили проблему переселения из зоны БАМ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ сенаторы обсудили проблему переселения из зоны БАМ

Фото: egov-buryatia.ru

Они встретились с  врио главы республики Алексеем Цыденовым и спикером Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым

- Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья продлена до 2020 года. Во многом срок ее исполнения увеличен благодаря Бурятии. То, что врио главы республики в самом начале своей работы глубоко погрузился в этот важный для тысяч жителей республики вопрос, вызывает уважение. Поскольку для того, чтобы взяться за такой сложный вопрос, нужна и смелость, и решительность, и профессионализм, - сказал  председатель комитета Совфеда Дмитрий Азаров.

Он отметил, что Бурятия является тем регионом, который в большей степени нуждается во внимании федерального центра и в выделении бюджетных средств.

- Есть некая неразбериха в той очереди, по которой предоставляется гражданам жилье для переселения. Есть путаница в списках, есть расхождение в данных - вот здесь нужно навести порядок, - заметил Азаров.

 В ходе совещания стало известно, что врио главы республики Алексей Цыденов на следующей неделе собирается отправится в командировку в зону БАМа, в те районы, которые заинтересованы в решении проблем расселения. По мнению Азарова, только личное присутствие руководителя региона в северных территориях «поможет решить проблемы и составить честный список тех граждан», которые не могут дождаться жилья не один год.

- Лишь имея справедливое представление о тех, кто действительно нуждается в жилье, мы сможем с большим пониманием отстаивать позицию выделения дополнительных средств на решение этих злободневных проблем, - подчеркнул Азаров.

Врио главы Бурятии согласился, что первый этап решения проблемы – это работа «на местах», непосредственно с нуждающимися жителями.  

- Разные граждане по разным программам имеют право на предоставление площадей: по аварийному жилью, по строительству БАМа, по лишению жилья в результате ЧС. После соответствующей работы список граждан будет сформирован, - подчеркнул   Алексей Цыденов.

Кстати, в 2015 году вопрос переселения их зоны БАМа ставился на специальном круглом столе. Тогда, по заверению Азарова, федеральное министерство строительства даже составило рекомендации для решения проблем переселения.

- К сожалению, за эти годы вопрос не решен. Сегодня есть жесткие бюджетные ограничения на федеральном уровне и есть особое внимание к целевому расходованию средств у руководства страны и правоохранительных органов. Без понимания, что очередь на жилье сформирована прозрачно и честно, невозможно выделение федеральных средств, - обратил внимание Дмитрий Азаров.

Для гарантии «прозрачности» власти в будущем планируют привлечьк контролю за ситуацией общественные организации: ОНФ, представителей партии власти и т.д.  Что касается погорельцев, то Азаров отметил, что уже есть практика, когда жилье им предоставляется через судебное решение. Сенатор согласился, что на период длительного судебного разбирательства региональные власти должны предоставить погорельцам временное жилье.

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев рассказал об актуальности поднятой сенаторами проблемы.

 - У нас в Бурятии 4,3 тыс людей нужно переселить, - подчеркнул спикер. - Мне бы хотелось, чтобы федеральный центр пересмотрел размер софинансирования для субъекта РФ, где есть зона БАМа. Сегодня по ветхому и аварийному жилью соотношение финансирования составляет 60 на 40. Для дотационной республики это сложно, мы не можем столько профинансировать. Но ведь существуют программы, в которых софинансирование идет на условиях 97 на 3.

Также он отметил, что в течение 40 лет велась государственная политика строительства БАМа, а программа переселения бамовцев рассчитана до 2020 года, и до сих пор не ясно будет ли ее продление.

 - Наверное, надо определить и четко народу сказать после инвентаризации очереди: сколько мы расселим, переселим. Надо более конкретно ответить, – обозначил задачу Цырен-Даши Доржиев, -  Очень надеюсь, что интересы Бурятии найдут отражение не только в законах, но и в федеральном бюджете.

С 2011 по 2016 годы в рамках программы по переселении бамовцев выделено 2,8 млрд руб (из федеральной казны «упало» 1,7 млрд руб, из местного бюджета выделили 1,1 млрд).

В 2017 году на переселение предусмотрено 351 млн руб, которые пойдут на нужды 170 семей бамовцев. По данным регионального правительства, для ликвидации ветхого и аварийного жилья в Бурятии в зоне БАМ необходимо еще 10,8 млрд руб. На 1 марта необходимо переселить еще 3,9 тыс жителей Северобайкальска и Северо-Байкалського района.


Читать далее

Другая сторона профессии