Арун: самое ожидаемое открытие скоро
Главное Популярное Все Моя лента

Арун: самое ожидаемое открытие скоро

Инна Бальчинова
3915

Совсем немного времени осталось до самого ожидаемого открытия 2017 года – культурно-делового центра «Арун»

Завершение всех работ намечено на II квартал 2017 года. Близки к завершению архитектурные замыслы создателей этого уникального для Бурятии проекта, сегодня последние штрихи наводятся во внутреннем убранстве помещений.

Специалисты оценивают уровень инфраструктуры, функциональности и респектабельности «Аруна» как очень высокий. Об этом свидетельствуют и объемы продаж – порядка 70% площадей проданы под салоны красоты, ретейл, офисы, личные кабинеты, ювелирные магазины, туристические фирмы, офисы крупных федеральных компаний.

Накоплена база арендаторов из 200 компаний. У инвесторов не будет головной боли по их самостоятельному поиску. В настоящее время ведутся кадастровые работы. Оформляются свидетельства на право собственности на помещения

Особая атмосфера

Практически за два года удалось произвести огромный масштаб работ как общестроительного, так и отделочного профиля. «Арун» - одно из немногих сооружений, которое соответствует современным представлениям о культурно-деловом пространстве. Главный архитектор проекта Геннадий Хунхенов, ведя нас по помещениям, где то и дело снуют рабочие, рассказывает, что готовность объекта приблизилась к 90% :

- За последние два года был произведен значительный объем общестроительных работ: полностью выполнены все бетонные работы, установлены перегородки, лестницы и шахты лифтов. Полным ходом идут отделочные работы, полностью оштукатурены стены и лестничные пролеты. Мы и сами все в большом нетерпении воочию увидеть конечный результат своего труда. Общая площадь составила 8100 кв. м. Особое внимание уделено внутренней отделке помещений. Посмотрите, ведь это будет совершенно особая атмосфера, - с гордостью показывая вокруг, говорит он.

С этим трудно не согласиться. Дизайн-проект культурно-делового центра, выполненный в спокойных тонах, с искусно вплетенной этнической составляющей, - главная изюминка «Аруна».

Техническая начинка

Читайте также

Почему «Арун» - идеальное место для KFC?

Новый культурно-деловой центр готов принять мировую сеть ресторанов

Как общественное место, в котором предполагается массовость посещений, при возведении «Аруна» большое внимание уделялось безопасности инженерных коммуникаций и системам жизнеобеспечения. На сегодняшний день все инженерные сети (электро- и водоснабжение, отопление, пожарно-охранная сигнализация) полностью смонтированы.

Особый акцент делается на монтаже вентиляции и системы автоматизации. Чтобы сделать деловой центр более комфортным, проектировщиками была полностью изменена схема вентиляции. Внедряется поэтажная система кондиционирования и вентиляции, что дает автономность работы и снижает энергозатраты и учитывает индивидуальные требования арендаторов. На объекте установлены современные конструкции и материалы внешней отделки.

Одно из главных украшений всего здания – атриум – световое пространство с большим объемом воздуха, которое охватывает шесть этажей. В основании его размещен зооморфный орнамент «Шоу» - круг, поделенный на сегменты, изображающий черепаший панцирь, знак мудрости и вечности.

В здании установлено три бесшумных импортных лифта марки Otis Elevator, один из которых -  пассажирский панорамный лифт - размещен на шести основных этажах.    

Достопримечательность №1

Уже на данном этапе конусообразный силуэт «Аруна» привнес колорит в архитектурный облик центра Улан-Удэ.

- Общий облик делового центра на 100% соответствует первоначальной архитектурной концепции, подчеркивая его роль как новой достопримечательности города. Применяемая отделка обеспечивает возможности красочной динамичной подсветки всего здания в темное время суток, - говорит Геннадий Хунхенов. Уже на данном этапе конусообразный силуэт «Аруна» привнес колорит в архитектурный облик центра Улан-Удэ.

Комплекс решений включил панорамные витражи, окна, фасадные панели и металлокерамические плиты с антивандальным покрытием. В зависимости от месторасположения и функционального назначения светопрозрачных конструкций, применены солнцезащитные энергосберегающие стекла.

Сегодня полностью благоустроена территория, полностью оформлена система прилегающих лестниц по концепции «7 из 10 этажей первые», которые позволяют заходить с улицы на каждый этаж. Такое решение позволит производить запуск этажами, которые могут функционировать автономно.

Виды работ по объекту: "Этнокультурный центр коренных народов Севера Бурятии "Арун"

Наименование работ

% выполнения

Примечание

Общестроительные работы (перегородки, лестницы, шахты лифта):

100

 

Внутренняя отделка:

15

выполнено оштукатуривание лестничных маршей и клеток,
выполнены работы по отделке сан.узлов без установки санфаянса.

Витражи, Световой фонарь:

100

 

Окна

100

 

Покрытие стационарной кровли

100

 

Фасадные системы

100

 

Отопление

100

 

Индивидуальный тепловой пункт

100

 

Вентиляция

20

выполнены работы по монтажу вентиляции на 1,2 этаже

Водопровод и канализация

100

 

Электрооборудование:

100

 

Лифты

100

 

Пожаро-охранная сигнализация

80

 

Сети электроснабжения:

100

 

Наружные сети теплоснабжения

100

 

Наружные сети водопровода

100

 

Наружные сети водоотведения

100

 

Благоустройство территории:

100

 

Пуско-наладочные работы (лифты)

80

 

Общая готовность

89%

Читать далее