Общество
2577

Александр Чепик: «Я с детства мечтал попасть в Карелию!»

Экс-зампред из Бурятии дал первое интервью в новой должности

Скриншот с YouTube / канал "Vesti Karelia"

С тех пор, как Александр Чепик покинул высокую должность в правительстве Бурятии, которую он занимал десять лет, минула неделя. Напомним, о своём уходе чиновник сообщил в соцсетях.

- Дорогие друзья! В связи с переходом на другую работу я покидаю пост заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию, на котором трудился с 2007 года, – написал он в Facebook. 

Экс-зампред пообещал не забывать республику.

Многие СМИ прочили чиновнику кресло первого замгубернатора Карелии. Однако в итоге его «бросили» на стратегическое развитие республики.  Врио главы региона Артур Парфенчиков сообщил, что создал этот пост специально для Александра Чепика и отметил, что знает его как «эффективного руководителя».

Сам Чепик уже активно включился в работу. На днях он вместе с и. о. министра экономического развития Евгением Жирнелем посетил Соломенский лесозавод и предприятие по производству пожарных роботов «ЭФЭР». А ещё – провёл ряд встреч, в том числе с местными бизнесменами.  А накануне новый зампред дал первое большое интервью телеканалу «Россия 24. Карелия»: рассказал, почему решил учиться на экономиста и подвёл итоги десятилетней работы в Бурятии.

Отвечая на вопрос ведущего, Александр Чепик признался: ему всё очень нравится.

- Я с детства мечтал попасть в Карелию. Занимался водным туризмом, на байдарках плавали очень много. Поэтому у всех туристов мечта  была только одна – оказаться здесь,  увидеть эту чистоту, экологию, культуру, этих добрых людей. Карелия всегда была окутана ореолом определённого благополучия, – поделился он.

Прокомментировал Чепик и своё назначение на новую должность.

- С точки зрения стратегии стоят  не только вопросы экономического направления. Это ещё и инфраструктура, дороги, жилищно-коммунальный комплекс, социальная сфера. Поэтому все задачи должны решаться комплексно. Сейчас и в Министерстве экономического развития России говорят о том, что необходима стратегия развития страны, нужны чёткие планы, «дорожные карты» по решению задач, которые стоят перед страной. Я постараюсь выстроить работу в  республике точно так же, как на федеральном уровне, – подчеркнул  чиновник.

Александр Чепик отметил, что в детстве мечтал стать учителем – по примеру родителей, и долго готовился к этому. 

- Мне на самом деле это было интересно. Но ситуация менялась – уходил Советский Союз, появлялось что-то новое, люди пытались себя найти. И экономическое направление показалось мне перспективным, – объяснил он выбор профессии.

Чепик также  рассказал о своей кандидатской диссертации и работе в правительстве Бурятии – на должности зампреда по экономическому развитию.

- Меня заметили на федеральном уровне и порекомендовали поработать в регионе. В какой-то момент я и сам почувствовал, что нужно ставить перед собой какие-то новые амбициозные задачи. Пусть будет сложно, но надо расти и двигаться дальше. Мы все в прошлом комсомольцы, наверное, советское воспитание было такое, – отметил он. – Сейчас я смотрю на ситуацию в Карелии и то, с чего начинал работать. Конечно, будет немного  проще: уже есть опыт, я знаю технологию решения проблем, которые раньше казались неразрешимыми, знаю, что сделать и как. Люди очень сожалеют, что я уехал (из Бурятии – прим. ред.). Но этот шаг я сделал специально:  надо было что-то менять.

По его мнению, чиновник должен быть открытым.

- Мы ничего не прячем и ни от кого не скрываемся. Наоборот, хотим, чтобы любой человек, мог задать вопрос, который беспокоит его именно сейчас. Это нормальная практика, так и должно быть, – рассказал Чепик.

Напомним, Александр Чепик серьёзно  увлекается лыжным спортом. В интервью «Россия 24. Карелия» он заявил, что в этом плане был одним из лучших среди бывших коллег в правительстве Бурятии и «никому спуску не давал».

- Думаю, и мои дети в обиду себя не дадут, – с улыбкой заметил зампред. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях