Байкал
1910

Байкал украсит новую золотую монету Центробанка

На неё попадут ещё семь символов, «пролетевших» мимо новых российских купюр

Фото: russianstock.ru

В 2017 году Банк России выпустит монету номиналом 20 тысяч рублей, которая будет содержать 1,75 грамма золота 999-й пробы, сообщает «Лента.ру»  со ссылкой на пресс-службу регулятора. Тираж будет ограниченным – не более 50 штук.

Реверс новой российской монеты украсят символы восьми российских городов – Казани, Сочи, Волгограда, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Владимира, Иркутска и Сергиева Посада.

Напомним, в конце года в России планируется ввести в оборот банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В Центробанке считают, что это позволит упростить расчёты за товары и услуги, ведь значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500, а также 1000 и 5000 рублей. Сегодня на российских купюрах изображены символы российских регионов. Регулятор решил сохранить эту традицию и при этом дать старт новой – сделать выбор общественным.

О начале общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила в конце июня. В течение месяца со своими идеями «дизайна» мог выступить каждый желающий.

От памятника Ленину до Байкала

Власти нашей республики предлагали разместить на купюрах известные достопримечательности – Иволгинский дацан и памятник Ленину на площади Советов в бурятской столице.

- Улан-Удэ в этом году отмечает юбилей – 350-летие со дня основания. С точки зрения привлечения ещё большего числа туристов в наш интересный, гостеприимный край это было бы очень хорошо для республики, – отметил тогда глава Бурятии. – Самый узнаваемый символ столицы Бурятии, место паломничества туристов – это памятник Владимиру Ленину на главной площади Улан-Удэ. Мы будем предлагать его изображение, в первую очередь, на более распространённую, двухсотрублёвую купюру.

Поддержал идею с Иволгинским дацаном и известный московский журналист Максим Шевченко. Перед тем, как появиться на официальном сайте конкурса, каждый символ, по правилам, должен был набрать не менее 5000 голосов. Байкал (с привязкой к Иркутску) «преодолел» этот порог. Кроме того, иркутяне «выдвинули» на конкурс бабра – геральдического зверя, изображённого на гербе региона.

Проигнорировали конкурс?

Из других сибирских городов, согласно данным интерактивной карты, активность проявили Барнаул, Кызыл (Тыва), Новосибирск, Томск и Шерегеш (Кемеровская область). А вот жители Бурятии, которые активно голосовали за Байкал, сами не предложили ни одного символа.

Первый этап конкурса завершился в июле. Его прошли шесть сибирских городов с 11 заявленными достопримечательностями. Конкуренцию им составили ещё 63 символа. И без повторов не обошлось.

- Помимо Томского университета на карте представлено еще около десятка учебных заведений. Также на банкноту метит почти десять памятников исторических личностей и столько же малоизвестных монументов. В этом сегменте явных конкурентов для Сибири нет, поскольку многие символы равны по популярности, – писал сайт Sibnet.ru.

В августе фонд «Общественное мнение» провёл опрос населения. По его результатам определили десятку наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. В их число попал и Байкал.  

Финальный отбор стартовал 5 сентября. Некоторое время «жемчужина Сибири» держалась в тройке лидеров, а потом резко сдала позиции, опустившись на десятую строчку. Всего за священное озеро и бабр проголосовало почти треть миллиона россиян, однако в итоге Байкал уступил место на новых российских купюрах Севастополю и Дальнему Востоку.

«Досадно за Байкал»

В начале февраля комиссия Центробанка России под руководством Эльвиры Набиуллиной, наконец, утвердила дизайн новых банкнот. По данным портала «Life», всего в конкурсе участвовало более 5000 символов. При этом, по мнению автора публикации, лучшие из них оказались в числе «аутсайдеов».

- Казани, Сочи и Волгограду не хватило всего по несколько тысяч голосов, чтобы занять место Херсонеса. Петрозаводск, Нижний Новгород, Владимир, Иркутск и Сергиев Посад набрали по 290-310 тысяч голосов каждый и вышли из «марафона», – отмечает издание. – В аутсайдерах конкурса, кстати, чудесные объекты и субъекты России. Обидно за проскочивший мимо новой денежной массы Волгоград с Мамаевым курганом и Родиной-Матерью. Досадно за Байкал, за Нижегородский Кремль и сочинский Роза-Хутор. Конечно, Центробанк – это не ЮНЕСКО, но деревянные церкви Кижи в Петрозаводске этого не знают. Изображения мечети «Сердце Чечни» в Грозном, православных храмов времён Ивана Грозного и даже древний Казанский кремль на купюры не попали.

Казань не добрала лишь три тысячи голосов, чтобы сравняться с Крымом – то есть почти полпроцента. Жители Татарстана оказались недовольны конкурсом регулятора в целом и Набиуллиной в частности. Они заявили, что имидж региона – это не большой спорт и не шоу. Тем более что стела в честь погибших на Чёрном море кораблей уже есть на памятной сторублёвке, посвящённой присоединению Крыма.

- Но чего уж там, деньги есть деньги, их товарная значимость всегда интереснее, чем картинки на аверсе и реверсе, – отмечается в статье. – Новые купюры станут допечатывать, модернизировать. Возможно, будут даже пытаться подделывать и давать взятки, порой взвешивая на килограммы и спортивные сумки. Хотя банкноты по 500 евро более в цене. А ещё новыми деньгами оплатят пособия, зарплаты бюджетникам, пенсии и материнский капитал. И самое главное – в ответ на протянутую купюру с дальневосточной картинкой вряд ли случится, как с красной пятитысячной где-нибудь в ночном мини-маркете в районе «Серпа и Молота», потому что 2000 рублей сегодня в России – это чуть больше пятидесяти белорусских рублей.

Журналист «Life» уверен: вся эта конкурсная дизайнерская монетизация Крыма и Дальнего Востока – политизированное решение.

- Но вообще-то можно, наверное, ещё раз напомнить миру, что с 20 января 2015 года Крым – наш, а Дальний Восток – это вообще наши азиатско-тихоокеанские ноги. Два ключевых в политике государства региона, безусловно, имеют право занять своё место в отделениях кошельков и в карманах граждан и гостей России, – резюмирует он.

«Это будет не пластик»

Одну из купюр, которые уже в этом году должны появиться в кошельках россиян, изготовят по новым технологиям. Она будет более долговечной. 

- Это будет не пластик. Есть технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку. Её и планируется использовать для изготовления банкноты в 200 рублей, – рассказал на днях в интервью «Российской газете» гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук .

Мелкие номиналы, по его словам, изнашиваются быстрее – примерно за год, крупные – медленнее, за несколько лет. Уже летом «Госзнаку» предстоит сделать пробные банкноты – посмотреть, как всё, что специалисты представляли себе в эскизе, будет воплощено в бумаге.

- К сожалению, даже самое точное компьютерное проектирование – а сегодня весь этап осуществляется при помощи специальных программных продуктов – не позволяет в полной мере учесть все особенности реального полиграфического производства, – констатировал гендиректор «Гознака».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях