Алексей Цыденов
2346

Алексей Цыденов на переговорах с руководством ВСЖД нашел решение ряда проблем жителей Бурятии

В частности, в Севебайкальскую больницу в нынешнем году будет закуплен современный томограф, ускорится модернизация вокзала в Улан-Удэ, с мая будет запущена электричка до Петровского завода, начнется проработка «расшивки» узких мест - переездов в Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

ВРИО Главы Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с начальником ВСЖД – филиала РЖД Василием Фроловым. ВРИО главы региона поднял ряд вопросов, которые волнуют жителей республики. Среди них – запуск пригородного поезда Улан-Удэ - Петровский завод. Нужно заметить, что РЖД –акционер компании, которая занимается пригородными перевозками. Василий Фролов  сообщил, что этот вопрос обсуждается, и «предварительно определились с запуском с мая. Сейчас «вписываем» график в этот маршрут, который является одним из самых загруженных грузоперевозками в России».  

Алексей Цыденов предложил ускорить проект реконструкции железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, который пока рассчитан на три года, до 2019 года. «Это значимый объект для Улан-Удэ, не хотелось бы растягивать реконструкцию в центре города на три года», - сказал он. Василий Фролов напомнил, что в прошлом году ввели в эксплуатацию современный вокзал в Заиграево, в нынешнем году планируется ко дню железнодорожника достроить вокзал на Мысовой, но согласился с Алексеем Цыденовым. «Мы пристально рассматриваем завершение реконструкции вокзала в Улан-Удэ <…> Я обещаю Вам, что ВСЖД приложит максимум усилий, чтобы завершить модернизацию в двухгодичный период». 

ВРИО Главы РБ также сказал о проблеме расширения переезда в пос. Почтовый (5652 км), аналогично расширению переезда в пос Горького.  «Там узкое место, есть необходимость его расширения, есть вариант сделать его двухсторонним», - сказал Алексей Цыденов. Начальник ВСЖД отметил, что проект – дорогостоящий, но он будет реализован с согласия РЖД. «Безусловно, поддержим, вопрос сопряжен с повышением безопасности, мы заинтересованы», - отметил Фролов. Алексей Цыденов сообщил, что обратится также в РЖД с предложением по решению этой проблемы.

Обсуждена также проблема расширения мостового проезда по ул. 1905 года в Улан-Удэ. Железнодорожники видят решение в дополнительном «проколе» насыпи. «Этот вариант наиболее реалистичный, нужно его проработать», - сказал Василий Фролов.

Для жителей северных, Муйского и Северобайкальского районов, важно приобретение томографа. «Прошу поддержать вопрос приобретения томографа для больницы на станции Северобайкальск», –сказал Алексей Цыденов. Василий Фролов ответил, что в нынешнем году проблема будет решена. 

Обсуждены также вопросы передачи больницы в Таксимо в пользование Бурятии. Алексей Цыденов ищет варианты, чтобы это было наименее затратно для республиканского бюджета.

Нужно заметить, что ВСЖД – один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в Бурятии. На дороге служит 10,5 тысяч жителей республики. Руководитель ВСЖД отметил, что железнодорожники и правительство региона «практически всегда находили взаимопонимание в решении вопросов». Основа взаимодействия Восточно-Сибирской магистрали и Бурятии  - совпадение интересов транспортного развития региона. Объем инвестиций ОАО «РЖД» на территории РБ за 2015-2016 годы превысил 23 млрд рублей. Модернизация БАМа и Транссиба позволила увеличить объемы погрузки и повысить транзитный потенциал региона. При этом объем налоговых платежей в региональный и местные бюджеты в 2016 году составил 2,3 млрд. рублей, с ростом на 31,5% к уровню 2015 года.

Стороны договорились провести следующую встречу на Бурятском участке БАМа, она состоится в середине марта. В рамках предстоящей встречи планируется посещение объектов железнодорожной инфраструктуры и социальной сферы.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях