Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии увеличилось количество случаев продажи некачественных семян овощей и цветов

Владимир Жапов
1089

Фото: elektro-sadovnik.ru

Как определить качество семян чтобы рассчитывать на хороший урожай

В последнее время в сети оптовой и розничной продажи выявляется все больше фактов продажи некачественных семян овощных и цветочных культур. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов и не потратить много сил на огороде впустую, стоит внимательно отнестись к выбору качественного семенного материала.

Сегодня даже в крупных садоводческих центрах работают специалисты не с агрономическим образованием. Кроме того реализацией семян помимо специализированных фирм - производителей занимаются любые ИП, ООО и даже частные лица. И зачастую такие фирмы даже не имеют знаний об особенностях такого товара как семена и опыта работы с ними.

Настораживает и то, что даже достаточно известные производители семян стали указывать в последнее время нереально завышенные сроки хранения. Пагубную роль сыграла отмена обязательной сертификации семян. Напомним, что в прошлом все продавцы семян должны были ежегодно проверять реализуемые семена на качество. Например, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ до 2007 года ежегодно проводил до нескольких тысяч анализов семян на посевную годность. В прошедшем году – всего лишь несколько десятков. С отменой обязательной сертификации на рынке появилось большое количество посредников, не утруждающих себя проверкой семян на качество. И как следствие произошел рост большого количества некачественных семян на продажу.

Отметим, что посевные качества семян должны удовлетворять требованиям государственного стандарта по чистоте, всхожести и энергии прорастания. А обязательным условием для реализации является наличие сертификата, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян.

Пакетики с семенами также  должны содержать следующую официальную информацию: наименование, адрес и телефон организации производителя семян, название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии с указанием массы (в граммах) или количества (штук) семян в пакетике, срок реализации, и все данные должны совпадать с сертификатом соответствия.

Для упакованных в бумажные одинарные пакетики семян срок реализации устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку из фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота.

В настоящее время недобросовестными продавцами часто используется следующий прием - на этикетке указывают предельный срок годности от момента фасовки, а реально семена уже хранились год, два и более в крупной таре, и часто с нарушением условий. Стоит обратить внимание и на качество самого пакетика. Плохая бумага и расплывчатые фотографии должны насторожить покупателя.

Отметим, что реализация семян с истекшим сроком действия документа о всхожести запрещена, т.к. эти сертификаты считаются недействительными. Нарушение этого правила для продавца грозит административной ответственностью. Сертификат на семена должен быть продленным или выписан новый только после проведения соответствующих анализов.

Также покупателям нужно знать, что семена  лучше приобретать в специализированных  магазинах, где продавец  обязан  иметь  все  необходимые  документы и не полагаться  на случайных  продавцов. Ведь только качественные семена окупятся хорошим урожаем.

На что следует обратить внимание

Согласно ГОСТа 12046-85  срок действия документа по всхожести составляет:

4 месяца - для семян хранящихся насыпью и в мешкотаре;

8 месяцев – для оригинальных и элитных семян, а также для семян первой и последующих репродукций при соответствии их посевных качеств требованиям, установленным стандартом на семена элиты;

- для семян в мелкой упаковке, предназначенных для розничной торговли, упакованных в одинарные бумажные пакетики, если посевные качества соответствуют требованиям стандарта для семян элиты;

6 месяцев – для семян первой и последующих репродукций, за исключением выше указанного случая для этой категории семян;

- для семян тепличных сортов сладкого перца; дражированных семян лука, моркови, томата и кормовой свеклы;

- для семян в мелкой упаковке, предназначенных для розничной торговли, упакованных в одинарные бумажные пакетики;

12 месяцев – для оригинальных,  элитных семян, а также семян первой и последующих репродукций, посевные качества которых соответствуют требованиям стандарта для семян элиты, упакованных в мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

- для семян в мелкой упаковке, предназначенных для розничной торговли, упакованных в двойную упаковку, упаковку из фольгированых и иных воздухонепроницаемых материалов, при соответствии их посевных качеств требованиям стандарта для семян элиты.

-  на семена тепличных сортов и гибридов огурца и томата.

Читать далее