Главное Популярное Все Моя лента

Лисёнок станет символом Зимних сельских игр - 2017

Фото: russianstock.ru

Предстоящие соревнования обойдутся Бурятии в 21 миллион рублей

В этом году мероприятие, уже ставшее для республики традиционным, пройдёт с 1 по 4 марта в Мухоршибири и посёлке Саган-Нур. Оно объединит более 900 спортсменов из 20 районов Бурятии. 

- Приняты заявки от всех муниципальных образований, думаю, получится хороший спортивный праздник, – рассказал на правительственном брифинге 13 февраля и. о. министра спорта и молодёжной политики Бурятии Баир Ангуров. – Пока есть опасения по Северо-Байкальскому району, но отказа мы ещё не получили. Думаю, он всё-таки соберёт команду.

Глава спортивного ведомства добавил: республика готова компенсировать стоимость проезда для спортсменов из северных районов. Всего в программе игр – пять дисциплин: хоккей с мячом, лыжные гонки, бег на коньках, многоборье ГТО и спортивное ориентирование. Хоккейные баталии и состязания по многоборью состоятся в районном центре, там же встретятся конькобежцы. Саган-Нур готовится к приёму лыжников и мастеров по спортивному ориентированию. Гостей разместят в школах и здании филиала республиканского межотраслевого техникума. В масштабном спортивном мероприятии задействуют более 200 волонтёров.

В преддверии сельских игр в Мухоршибири капитально отремонтировали стадион, расположенный около школы № 2, а в Саган-Нуре привели в порядок лыжную базу.

- На трассе улучшили освещение. Сегодня все объекты фактически готовы, контрольный выезд состоится 20 февраля, – уточнил и.о. министра.

Талисманом состязаний станет лисёнок – распространённый обитатель Тугнуйской долины. С предложением выбрать  для мероприятия именно такой символ выступил наш земляк  Денис Сажин. Он и стал победителем объявленного в районе конкурса.

В рамках мероприятия жители Бурятии смогут выбрать лучшую спортсменку. Победительница получит титул «Краса республиканских зимних сельских спортивных игр-2017». Всего за звание самой-самой борются 13 девушек. Голосование продлится до 28 февраля.

Очередная «малая Олимпиада» в Мухоршибири обойдётся в 21 миллион рублей, при этом большую часть суммы – 15 миллионов – направили из бюджета республики, ещё шесть – из местной казны. Сегодня, по словам Баира Ангурова, районы выстраиваются в очередь, чтобы принять у себя сельские игры.

- В бюджете запланирована финансовая поддержка для Тункинского района, где в 2018 году будут проходить летние спортивные игры. Уже поступил ряд заявок от муниципалитетов на 2019, 2020 и 2021 годы, – отметил он. –  Думаю, это хорошо: районы готовятся, заранее определяют места проведения. Они знают, что  для строительства, создания и капитального ремонта инфраструктуры, которая есть в муниципалитетах, предусмотрена поддержка. 

Подробнее ознакомиться с программой состязаний можно на официальном сайте Мухоршибирского района.

Читать далее