Ветеран сельского хозяйства из Баргузинского района отмечает 90-летний юбилей
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ветеран сельского хозяйства из Баргузинского района отмечает 90-летний юбилей

Владимир Жапов
1888

Фото автора

Физический труд на земле возможен и в 90 лет

Посвятив почти всю свою жизнь сельскому хозяйству, Александр Гаврилович Елшин 9 февраля справляет 90-летний юбилей. Накануне дня рождения бывшего председателя совхоза «Бодонский» посетил зампред правительства по АПК и развитию сельских территорий Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Служба в Северной Корее под грифом «совершенно секретно», работа «на земле» в родном районе не один десяток лет. Александр Гаврилович проработал почти полвека в совхозах «Баргузинский» и «Бодонский».

- Проработал при разных руководителях республики, но дольше всего с Андреем Урупхеевичем Модогоевым. А начиналась моя трудовая деятельность еще в начале 40-х годов с должности конюха в колхозе «Большевик» в селе Душелан. После уже была служба в армии и работа на разных должностях в совхозах «Баргузинский» и «Бодонский», - рассказывает Александр Елшин.

Но еще больше за это время сменилось районных руководителей и министров сельского хозяйства. И знаком с историей сельского хозяйства Елшин на примере своей трудовой биографии. Как и в молодости Александр Гаврилович в 90 лет обладает цепкой памятью, сразу же вспоминая всех тех, с кем ему довелось поработать. С 1961 года Елшин работает зоотехником в совхозе «Баргузинский». После уже был главным зоотехником и секретарем парткома. А с 1975 года Александра Гавриловича назначили директором совхоза «Бодонский», где он проработал не только до пенсии. Но и после выхода на заслуженный отдых Елшин работал в совхозе разнорабочим.

- В наше время погода, да и условия труда были не лучше, но результаты на порядок выше. В совхозе на откорме у меня всегда стояло не меньше 600 голов только быков. При этом работали в кормоцехе всего две семьи, практически все было уже в те годы механизированным. И скажу что те, кто хотел работать, всегда добивались высоких результатов, - рассказывает ветеран сельского хозяйства.

А ведь в те годы, многие семьи баргузинцев пострадали от репрессий. А после началась Великая Отечественная война. Тем не менее, в сельском хозяйстве тогдашний Баргузинский район (куда входил и Курумканский район) был в передовиках сельскохозяйственного производства.

- Нелегко в те годы было жить, как русским, так и бурятам. Поэтому у нас сложилась дружба на века. Мой отец перевез из Баянгола семьи репрессированных в Душелан, так и жили вместе. Потом ребята все после войны разъехались, но дружба у нас осталась. Причем в семье у нас было 14 детей. У меня и невестка бурятка, а мать эвенкийка, родственница прославленного снайпера Великой Отечественной Семена Номоконова, - рассказывает Александр Гаврилович.

С войны не вернулся отец Александра Гавриловича и 4 его брата. Тем не менее, сегодня семейство Елшиных достаточно многочисленное. Рассказывает ветеран сельского хозяйства и о том, что в советское время была реальная помощь молодым специалистам.

- Мы раньше строили новые дома молодым специалистам бесплатно, выдавали скот. А если профессия соответствующая, то и сельхозтехнику. Методом народной стройки возводили крупные инженерные сооружения. К примеру, мост через Баргузин длиной 132 метра. И при этом никаких торжеств не устраивали, все воспринималось как должное, - вспоминает Елшин.

Наград у Александра Гавриловича сегодня набралось много. Орден Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, две медали за трудовую доблесть и добросовестный труд в годы ВОВ, а также многие другие. Побывал Елшин в составе делегации республики на выставках достижений народного хозяйства, параде победы, а также получал высокие награды в Москве.

И даже сейчас, в 90 лет он трудится на земле, в своем огороде и без физической работы, говорит, что не может обойтись.

Читать далее

Читайте также