Курсы для беременных – полезно или нет?
Главное Популярное Все Моя лента

Курсы для беременных – полезно или нет?

Мария Хантаева
1513

Сейчас при каждой женской консультации и в частных медицинских центрах есть так называемые школы для будущих родителей. На таких курсах беременная женщина может узнать необходимую информацию по родам и уходу за новорожденным

На курсы гинеколог обычно отправляет беременную на 30 неделе. Посетить такие курсы рекомендуют всем первородящим женщинам, но это не носит обязательный характер. Однако, на мой взгляд, чем больше ты информирована, тем больше вооружена. Поэтому курсы посетить нужно обязательно.

Я прошла такие курсы в медицинском центре «Здоровье» на ул.Балтахинова (в деловом центре «Европа»). Ведь здесь я состою на учете, а курсы входят в стоимость пакета. Занятия проводились в мини-группе по четыре девушки в таком уютном кабинете.

Вообще, я намеренно не читала информацию непосредственно по самим родам, не спрашивала подруг об их опыте. Я хотела для начала взять точно достоверную информацию от специалиста на курсах, нежели выслушать много разных мнений и запутаться в советах.

У нас было 4 занятия длительностью 3 часа. Первое занятие мы провели с психологом. Мы написали тест и нарисовали свою беременность. Очень интересно было услышать результаты! Например, исходя из теста, я смогла понять свой уровень подготовленности к родам. У меня, слава богу, было все в порядке, а одной девушке результаты теста показали сильное волнение и страх родов. На мой взгляд, это полезная для нее информация, так как она знает, над чем ей нужно поработать, и у нее еще есть время до наступления родов. Рисунки тоже отразили наши внутренние беспокойства – психолог все расшифровала и посоветовала, что нужно в себе подкорректировать.

Второе занятие было практическим. Нас учили разным типам дыхания: какой тип использовать при болевых схватках, каким пользоваться во время отдыха. Интересно было практиковать трансовую технику для расслабления.

На третьем занятии мы получили емкую и исчерпывающую информацию непосредственно по самому процессу родов. Разобрали предвестники родов (что очень важно знать на поздних сроках беременности), этапы родов, а также список того, что нужно приготовить в «тревожный чемоданчик».

Четвертое занятие мы провели с педиатром, который дал очень много полезной информации:

  • лактация
  • подготовка к лактации
  • вскармливание
  • что нужно приготовить в аптечку для новорожденных
  • какую покупать одежду для малыша, мебель, матрас.

Мне понравилось, что педиатр дала много практичных советов. Все-таки её мнению доверяешь, так как оно сложилось исходя из большого опыта работа: сложно представить, сколько малышей она осматривает каждый день. Например, она показала, какие распашонки брать не нужно; что ушло в  «прошлый век»; что практичнее всего из одежды – это комбинезоны на кнопочках. Помимо этого она рассказала общие советы, когда можно гулять с ребенком, как купать, что делать с пуповиной и как убирать ребенку сопельки.

Итого после четырех занятий я чувствовала себя более подготовленной, многие вопросы прояснились и стали понятны. Мое мнение – однозначно нужно пройти эту школу по подготовке к материнству. Только на ваш выбор – где именно это сделать.

Если вы хотели бы пройти курсы по подготовке к родам в медицинском центре «Здоровье», то разовое занятие стоит 520 рублей. Есть возможность выбрать занятие на определенную тему. Записаться можно по телефону: 22-00-02, 35-11-35. Сайт: http://zdorovierb.ru/ , группа «Вконтакте»: https://vk.com/zdorovierb

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.

Читать далее