пожар
1002

Борьба с "мельницами" изматывает даже стойких

На самом деле это очень серьезная проблема и яркий пример того, как делаются дела в России...
Ко мне на консультацию уже неоднократно записывались жители указанных в статье домов. И все они рассказывают одну и ту же историю.
Дом признается аварийным. Администрация предлагает им квартиры, которые не соответствуют по нормам предоставления площади и не соответствуют даже строительным ГОСТам и СНИПам. Квартиры эти находятся обычно в 1000-х кварталах нашего города. Сравнение цен на квартиру, из которой переселяют, и на "черновую" квартиру, в которую заселяют, просто поражают. Иногда эта разница бывает в 3-4 раза, с учетом местоположения квартир.

Люди долго отказываются, поскольку семье в четыре человека очень трудно будет из трёхкомнатной квартиры в 50 кв.м. переехать в однокомнатную квартиру с черновым ремонтом.

И в один момент происходит ПОЖАР. Все имущество потеряно: личные вещи, техника и прочее. Вновь появляется администрация с тем же предложением. Только у людей уже нет выбора. Либо живем на улице - документы обычно сгорают при пожаре, либо без средств переезжаем в черновую однушку у черта на куличках. Сильные отказываются и борются за свои права. Другие соглашаются и переезжают.

Люди идут жаловаться мэру, главе, в МВД, потом к Путину, Медведеву. Но что тут доказывать? Жить негде, денег нет. Адвоката нанять не на что. Есть адвокаты, которые помогают, консультируют бесплатно, безвозмездно составляют некоторые заявления и жалобы. Но взять на себя многогодичное неоплачиваемое дело, наверное, не сможет ни один адвокат.

Что делать? Через какое-то время и "сильные" соглашаются на новое жилье. Борьба с ветряными мельницами изматывает, поскольку ты ничего не можешь доказать. Такова суровая правда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях