Байкал
4545

От Бурятии хотят отделить целое село

Жителям Выдрино предложили «уйти» в соседнее Приангарье

Фото: kabansk.org

Недавно сельчан попросили подписаться под соответствующим обращением, адресованным депутату Госдумы Михаилу Щапову. Как выяснилось, «возмутитель спокойствия» – бывший житель Выдрино, который переехал в Иркутскую область несколько лет назад.

Как сообщает кабанская районная газета «Байкальские огни», в письме, которое мужчина принёс в местную администрацию, перечисляются проблемы, с которыми то и дело сталкиваются выдринцы. В их числе –  высокие тарифы на электроэнергию и ЖКХ. Упоминалось и о пожаре, который произошёл на очистных сооружениях села в новогоднюю ночь.

Правда, подписей под этим обращением не было. Автор статьи предполагает, что инициаторы вначале решили заручиться поддержкой властей.

- Мужчина рисовал радужные перспективы жизни выдринцев в составе Иркутской области. Он говорил о том, что начался Год экологии и что байкальским территориям, возможно, выделят солидные средства. «Да, на Выдрино может «свалиться» куча денег. А вы их не увидите. Хурал всё заберёт», – примерно так можно передать слова иркутского «представителя», – пишут «Байкальские огни».

Жительница Выдрино Валентина Вильянова не стала спешить со своей подписью.

- Хурал заберёт… А иркутские власти не заберут, – отметила она в разговоре с журналистами.

«Одни принимают, вторые отпускают»

Издание отмечает: жизнь в соседнем регионе не так прекрасна, как кажется. И приводит в качестве примера посёлок Новоснежная, который входит в Слюдянский район Иркутской области. Там царит безработица. Дети ходят в Выдринскую среднюю школу и занимаются в различных кружках в местном Доме детского творчества. Потому что в Новоснежной ничего этого нет.

- Люди лечатся в Выдринской больнице и питаются электроэнергией от фидера, расположенного в Выдрино… Выдринский байкальский берег гораздо чище, чем у иркутских соседей. Так кому же живётся лучше? – пишут «Байкальские огни».

Проблемы с рабочими местами есть и в кабанском селе: из 2266 трудоспособных жителей работают лишь 610. Правда, эта статистика не учитывает тех, кто трудится вахтовым методом и получает «серую» зарплату. Когда в Выдрино закрылась колония, многие жители лишились заработка, а бюджет поселения не досчитался двух миллионов рублей налогов. Но сказать, что там полная безысходность, нельзя, подчёркивает издание. Власти планируют открыть цех по переработке дикоросов и построить новые очистные сооружения в 2018 году. Соответствующие документы уже направлены  в управление капитального строительства Минстроя Бурятии. Под будущие очистные отведён земельный участок. Появится в селе и мусороперегрузочная станция. Кроме того, на его территории действует «зона особого благоприятствования» по налогам.

- Выдринцы надеются, что вскоре у них появится территория «Особой экономической зоны», что само по себе стимулирует открытие новых предприятий и создание рабочих мест, – подчёркивает автор статьи. – А вообще, появилась какая-то мода на то, чтобы проситься из Бурятии в состав Иркутской области. В июле жители Северобайкальска отправляли главе республики письмо с такой просьбой. И что-то не слышно, чем всё это закончилось. Прецедента перехода города или села из одного субъекта России в другой, наверное, не было в нашей истории. Для этого требуется согласие высших законодательных органов обоих регионов: одни принимают, вторые – отпускают.

Кроме того, необходимо провести референдум среди местного населения.

- Вряд ли депутаты Народного Хурала  проголосуют за то, чтобы Выдрино с его более чем четырёхтысячным населением «ушло» из республики. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, привозивший прошлым летом на сельский сход почти весь кабинет министров, старался ответить на все вопросы выдринцев, называя село «западными воротами Бурятии», – напоминают «Байкальские огни». – Но, видимо, такие настроения у жителей всё же бродили ещё в далёких 90-х, когда президентом был Леонид Потапов. Он тоже приезжал в Выдрино и после того, как услышал мысли о переходе в Иркутск, которые были высказаны устно, многие проблемы немедленно разрешились.

Причины «появления» письма назвать трудно. Известно лишь, что иркутянин ходил по квартирам и собирал подписи. Кто-то подписывался, кто-то – нет. Но если бы в Выдрино сегодня проводился референдум, многие бы сказали, что хотят жить лучше и иметь хорошую работу в составе Бурятии, заключает издание.

Отметим, в 2013 году жители Выдрино и города Бабушкин пригрозили «уйти» в Иркутскую область. Причиной стала отмена электрички до станции «Мысовая». Ситуацией тогда обеспокоилось руководство республики. Глава Вячеслав Наговицын поручил предпринять все необходимые меры для нормализации транспортного сообщения с населёнными пунктами в Кабанском районе, куда перестал ходить пригородный поезд. В декабре 2013 года её восстановили, но лишь частично.

Проблемный север

Напомним, жители Северобайкальска порывались покинуть Бурятию минувшим летом. В петиции, которая появилась на сайте «Российской общественной инициативы» в начале июля, северян призывали голосовать за «выделение» города из состава Бурятии» и его «присоединение» к Приангарью.

Автор обращения заявил: часть местных жителей не устраивает многое – качество дорог, уровень медицины, тарифы, экономический застой, а главное – удалённость от Улан-Удэ. Самолёт в столицу Бурятии летает лишь раз в неделю, а билеты недешёвые – около 8000 рублей. Все эти факторы, по его мнению, приводят к «деградации местности и оттоку населения».

Высказывались предположения, что инициатива выйти из состава республики – всего лишь предвыборный ход кого-то из кандидатов в Госдуму. Однако наблюдатели в этом засомневались. Известный в Бурятии журналист Тимур Дугаржапов в беседе с «Аиф в Восточной Сибири» (далее – «АиФ в ВС»). поделился мнением, что это, скорее, «фон протестного настроения части избирателей».

- Северобайкальск – город «сжимающийся». Источников для пополнения местного бюджета немного, да и в целом социально-экономическая ситуация в дотационной республике тяжёлая, – рассказал он изданию.

«Куда ни присоедини – лучше не станет»

Широкая общественность неоднозначно, да и как-то вяло отреагировала на инициативу о смене «прописки» Северобайкальска. Но, возможно, она активизируется, как закончатся отпуска, сообщал «АиФ в ВС». А вот иркутянин Алексей Сотников, который часто ездит в Северобайкальск в командировки, поддержал эту идею. На его взгляд, эта территория с населением 24 тысячи человек совсем не депрессивная, а перспективная, особенно с точки зрения развития туризма. Красота Байкала и целебные источники – её большие преимущества, заявил житель столицы Приангарья.

- В Интернете в обсуждениях темы также встретилось мнение, что если Северобайкальск войдёт в Приангарье, это будет логично и удобно для жителей, потому что до республиканского центра им всё равно приходится ездить через Иркутск, а так региональная столица станет ближе, – подчёркивает издание. –  Впрочем, среди жителей Бурятии есть мнение, что куда территорию ни присоедини, лучше ей уже не станет, потому что корень всех проблем в менталитете общества, а подобные инициативы – лишь попытка от этих проблем убежать.

Управляющий делами администрации Северобайкальска Кристина Панова сообщила «АиФ в ВС», что инициатива не стала для чиновников неожиданностью. В мэрии знают, что среди некоторых жителей бытует мнение о необходимости войти в состав другого региона. Но кто автор предложения – власти не в курсе. Управделами также отметила, что границы регионов могут изменить при их взаимном согласии.

- Полагаем, что для практической реализации важно не только необходимое количество голосов за инициативу граждан, но и согласие субъектов Российской Федерации, – заявила Панова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях