Напомним, в селе закрывается, можно сказать, градообразующее учреждение – исправительная колония. Без работы могут остаться сотни человек.

Содержать две полупустые колонии нецелесообразно – к такому выводу пришла Федеральная служба исполнения наказаний и решила перевести заключенных из Выдрино в Гусиноозерск. Жители села тут же забили тревогу. С закрытием учреждения число безработных могут пополнить около 300 человек.

Чтобы не допустить социального напряжения, в правительстве создали специальную комиссию во главе с зампредом Александром Чепиком. Ее члены встретились с жителями села. Людям предложили активнее включаться в общественные работы, которые оплачивает республиканский бюджет. Также потенциальным безработным рассказали о возможности переобучиться бесплатно и получить новые востребованные профессии.

Также рабочая группа обсудила возможности развития села. Один из путей – это вход в так называемую «красную зону», что гарантирует контроль за поселением на федеральном уровне. А это значит, что в Выдрино могут прийти дополнительные деньги для строительства инфраструктуры.

Также власти надеются на инвесторов. В разработке уже есть два крупных проекта. Первый – завод по розливу байкальской воды. Второй – горнолыжный курорт на горе Мамай. Если эти объекты будут построены, то в селе появится около 450 рабочих мест, сообщает ТРК «Ариг Ус».