Элитным пенсионерам Бурятии отказали в «золотых доплатах»
Главное Популярное Все
Войти

Элитным пенсионерам Бурятии отказали в «золотых доплатах»

Скриншот с YouTube / канал "Телерадиокомпания Бурятия"

Теперь им придётся отстаивать свои права в Верховном суде России

Напомним, вопрос о снижении доплат к пенсиям экс-госслужащих поставили ребром в прошлом году. Инициатором выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. Без громких споров и дискуссий не обошлось. В ситуацию даже вмешались  активисты Общероссийского народного фронта. Они обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность таких «компенсаций». По данным «фронтовиков», в 2015 году на «суперпенсии» в республиканском бюджете было заложено 266 миллионов рублей, а в 2016-м расходы возросли до 272,8 миллионов.

Общественники отмечали, что это создаёт нагрузку на и без того дефицитный республиканский бюджет и нарушает права обычных жителей республики.

«Отнестись по-человечески»

На решающей сессии в апреле парламентарии «раскололись» на два лагеря: одни сокращение одобрили, другие заявили: «урезать» выплаты тем, кто уже ушёл на заслуженный отдых, неэтично. Высказывались по этому поводу и сами бывшие высокопоставленные чиновники. 

- Мы эти надбавки не просили: это было принято на основании федерального закона и «спущено» в регионы. То, что наш бывший президент получает 270 тысяч – не с потолка «прилетело», – заявил бывший руководитель представительства МИД в Бурятии Владимир Иванов. – Мы по 20-30 лет отслужили в государственных и исполнительных органах. Чтобы стать «вип», надо ещё иметь мозги. Мы этого достигали, работали день и ночь. Вот говорят «сорок процентов», а откуда это? Кто может сказать? Почему не пятьдесят? Было ведь предложение урезать и на 30 процентов, и на 25. В Калининградской области был такой прецедент – лишили доплат, но Конституционный суд признал решение незаконным. Уважаемые депутаты, мы убедительно просим вас подождать решения Госдумы. Десять раз отмерить, один раз отрезать. Забрать проще всего.

«Элитные» пенсионеры даже заявили, что они готовы отстаивать свои интересы в суде.

- Нужно по-человечески отнестись к нашим ветеранам, которые отслужили по 30-40 лет,  – добавил Иванов.

Однако в итоге  большинство депутатов, присутствовавших на апрельском заседании, поддержали сокращение супердоплат. Поправки вступили в силу с 1 июня и действовали вплоть до 31 декабря 2016 года. А с 2017-го выплаты возобновились. Но тут дело приняло неожиданный оборот.

Дойти до суда

Две недели назад стало известно, что три «элитных» пенсионера решили обратиться в суд, чтобы вернуть деньги, которые они не получали полгода. Как рассказал тогда источник infpol.ru, всего весной под 40%-ное «сокращение» попали порядка 170 человек.

- По какому принципу их выбирали – непонятно, –  рассказал наш собеседник. – Себе-то депутаты зарплаты себе не урезали. Мы считаем, что всё это  незаконно. Выдвигались аргументы, что сокращение позволит увеличить финансирование на питание ребятишек (льготников в школах – прим. ред.). Мы предлагали собрать нужную сумму, обращались к главе Бурятии и в Народный Хурал раз шесть.

Но ответа от властей «элитные» пенсионеры так и не дождались. Более того, по неподтверждённым данным, республиканские чиновники и народные избранники наотрез отказались вести с ними какие-либо переговоры.

Иски к руководству Бурятии и Народному Хурала подали экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Коренев, первый секретарь Баргузинского РК КПСС Лев Раднаев и бывший управделами Совмина Бурятской АССР Иван Суетин.

Суд рассмотрел одно из заявлений 10 января. Заседание длилось около трёх часов. Следующее состоялось 19 января, но, как сообщил тогда телеканал АТВ, на новый виток оно так и не вышло.

Оставить без удовлетворения

Как выяснислось, один из истцов – 94-летний Иван Суетин – забрал заявление. Анатолий Коренев и Лев Раднаев продолжили отстаивать свои права, аргументируя это тем, что социальные выплаты установлены в соответствии с федеральным законом и дотационность региона не является основанием для сокращения пенсий, сообщает ГТРК «Бурятия». На заседании, которое состоялось накануне, 31 января, Верховный суд всё-таки принял решение – и не в пользу «элитных пенсионеров».

- Административное исковое заявление Коренева А.С. и  Раднаева Л. Б. оставить без удовлетворения, – зачитала судья.

Теперь бороться за «золотые доплаты» бывшим чиновникам придётся уже в Верховном суде России. Между тем, действующие депутаты вновь собираются вносить закон о сокращении прибавок к ежемесячным выплатам – теперь уже на постоянной основе. По словам депутата Михаила Гергенова, жители республики не понимают, чем обоснованы такие огромные доплаты и насколько это справедливо.

- Пенсионерам, которые получают в среднем десять тысяч, очень сложно понять, как может человек, проработав чиновником два-три года, получать доплату около ста тысяч рублей, – рассказал он АТВ.  

В такой же ситуации могут оказаться и бывшие муниципальные чиновники. Напомним, в декабре горсовет Улан-Удэ большинством голосов официально сократил им прибавки на 20 %. Как отметил в своём выступлении руководитель аппарата городской администрации Михаил Дамбуев, это позволит снизить нагрузку на бюджет. Вип-пенсии решили «заморозить» с января, пока – только на один год.

Теперь те, кто работал «на благо» бурятской столицы, тоже намерены сражаться за вип-пенсии.

- Я разговаривал с Анатолием Григорьевичем Прейзнером (с 1977 по 1985 год – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Улан-дэ, с 1992 по 2002  – первый заместитель главы администрации города), он сказал: «Мы будем судиться тоже на эту тему», – сообщил журналистам представитель истцов  Валерий Яковлев.

«Деньги отобрали»

Как ранее сообщал infpol.ru,  в ближайшее время сокращение «золотых доплат» намерены оспорить ещё три человека. Пока их имена не разглашаются. Валерий Яковлев уверен: решение Хурала сэкономить – не что иное как нарушение Конституции России и Бурятии и федерального закона, который предусматривает равные соцгарантии для всех бывших государственных и муниципальных служащих.

- Не понимаю, откуда взялся этот термин – «вип-пенсионеры»? Возможно, «вип» – это бывший президент Бурятии или председатель Народного Хурала. А остальные – обычные старики, – говорит Валерий Яковлев. – Они ни у кого ничего не просили: это же не с потолка взяли – государство  так оценило их работу. А потом деньги просто отобрали. Покушаться на них никто не имеет права.  Почему-то депутаты не ставят вопрос о том, чтобы уменьшить пенсии бывшим сотрудникам МВД, прокуратуры, других силовых структур, судьям. Почему Гергенов не предложил сократить  расходы депутатов для работы на округе и на помощников? Большинство из них – родственники этих депутатов, от которых лично я большой пользы не вижу. Устроили какие-то политические игры.

Он заметил: доплаты – это, по сути, возмещение утраченного заработка. По закону, чиновники не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Им запрещено открывать счета за границей. Выезд за рубеж, кстати, тоже ограничен. Кроме того, госслужащие, по словам Яковлева, обязаны отчитываться не только о своих доходах, но и о доходах супругов и детей. А по достижении 60 лет они не могут продолжать трудовую деятельность – в отличие от других пенсионеров.

«Тяговую силу трогать нельзя»

Удастся ли отстоять элитным пенсионерам право на дополнительные ежемесячные выплаты в Верховным суде России – пока вопрос риторический. Баснословные доплаты интересуют надзорные органы ещё с 2009-го – именно тогда в Верховном суде Бурятии, а затем и России рассматривали дело о завышенных надбавках. Однако суды постановили – закон о VIP-пенсиях имеет право на существование и оставили его на усмотрение региона. Но при этом подчеркнули: исходить следует из возможностей субъекта и дотационности.

Благодаря сокращению доплат республика в 2016 году сэкономила более 40 миллионов  бюджетных средств. Кстати, на пресс-конференции в апреле зампредседателя республиканского парламента Владимир Павлов пояснил: на рядовых госслужащих действие нового закона не распространяется.

- Он касается бывших секретарей райкомов, обкомов, председателей райисполкомов, членов правительства – 44 человека, а также 29 депутатов Хурала, которые сейчас находятся на пенсии, – рассказал  вице-спикер.  

Остальные получают компенсацию за выслугу лет.

- Она небольшая – от 6 до 10 тысяч рублей, а у некоторых – и по 2, и по 4 тысячи. И когда производится индексация пенсий, на такую же сумму уменьшаются доплаты. Поэтому на заседаниях рабочей группы мы приняли решение, что эту категорию государственного управления, «тяговую силу», трогать нельзя. Тем более, суммы не такие большие, – подчеркнул Владимир Павлов.


Читать далее

Читайте также